Приморский художник предоставил зрителю свой «План эвакуации». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Музей современного искусства «Артэтаж» открыл новую выставку. Ее автор — яркий представитель владивостокского авангарда Ильяс Зинатулин. Целый год он создавал в мастерской необычные композиции посвятил их… насекомым. В чем смысл эпатажных работ, и как воспринимают их зрители?

Огромные коллажи во всю стену. В центре — нечто вроде тотемного столба. Непонятные символы, рисунки и надписи. На первый взгляд — хаос формы и цвета. Калейдоскоп яркого зрелища завораживает, но при ближайшем рассмотрении некоторых шокирует.

Елена Гордиенко, зритель: «Честно говоря, я не понимаю смысл, но мне очень хочется его узнать».

«План эвакуации» назвал свою персональную выставку Ильяс Зинатулин.

Один из участников легендарной группы «Штиль», когда-то объединившей художников-авангардистов Владивостока, всегда удивляет. На этот раз решил вступиться за братьев наших наименьших — тараканов, блох, мышей, которых люди жестоко уничтожают.

Ильяс Зинатулин, член Союза художников РФ: «А на самом деле это смена парадигмы. Они весь гнев человеческий унесли на тараканов и кровососущих, а кровососущие в других местах сидят».

Трудно понять, где автор серьезен, а где разыгрывает. Каждый зритель понимает его творения в меру своего юмора и жизненной философии. Среди знакомых Ильяс слывет и хулиганистым балагуром (непечатная лексика затейливо вписывается в его орнаменты), и большим многогранным мастером.

Александр Городний, хранитель музея «Артэтаж»: «Я ценю его за его подход к творчеству и за трудолюбие. Я ходил к нему в мастерскую — у него руки все были в волдырях и мозолях. Это нужно было бить, клеить, понимаете».

Марина Аникеева, зритель: «Собрать столько материала — открытки времен покорения Крыма, этикетки от банок. Какой-то поток сознания должен необычный должен у человека».

Нарядная, как цыганское покрывало, аппликация пестрит черно-белыми объявлениями, которыми усыпаны наши подъезды. При всем веселье выставки общий посыл достаточно грустный.

Михаил Павин, фотограф: «Само название — «План эвакуации». А Владивосток — это место, откуда все уезжают. Лейтмотивом идет уничтожение тараканов, крыс, всего чего угодно. То есть уничтожение — как бы аллегория уничтожения людей».

Агрессия в современном мегаполисе, тараканы в головах или что-то еще? Ильяс Зинатулин предоставляет зрителю самому расшифровать его «План эвакуации». Это надо видеть в Музее современного искусства «Артэтаж» на Океанском проспекте.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря