Городской Центр современного искусства «Артэтаж» открыл новые выставочные залы. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Городской Центр современного искусства «Артэтаж» открыл новые выставочные залы. Вход с Океанского проспекта зрители уже выучили. Теперь запоминают адрес — Фокина, 25. Старинный особняк становится Домом приморского авангарда.

Последние штрихи перед открытием. Александр Городний клеит новые таблички к картинам из фондов «Артэтажа». Свою коллекцию он собирал полжизни и подарил городу Владивостоку. Картины приморских художников- неформалов и оригинальная скульптура теперь разместились в старинном Доме Денби. Серьезный ремонт преобразил его. Но в залы зрители поднимались по витой лестнице с коваными перилами и метлахской плитке. Исторические стены наполнились современным искусством.

Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока: «Тут присутствуют и строители наши, которые занимались восстановлением и реконструкцией. Спасибо вам огромное, потому что это очень непростое дело — заниматься реконструкцией помещений, которые являются памятником архитектуры, истории и культуры».

380 метров выставочного пространства — это четыре зала прекрасной отделки. Под изящной лепниной потолков — новейшее осветительное оборудование. На втором этаже — зал временных выставок. Ко дню города здесь расположится фотогалерея «Посмотри на Владивосток». А пока картины Андрея Камалова, Джона Кудрявцева, Виктора Шлихта и других художников, чьи работы в '90-х годах показывались во Владивостоке, Москве, Америке, Японии. С них и начинался «Артэтаж».

Александр Городний, директор Центра современного искусства «Артэтаж»: «Я благодарен в первую очередь администрации, которая наконец-то это сделала. Потому что все администрации, которые были краевые, городские, информированы были мной о том, что городу необходимо иметь пространство выставочное для представления изобразительного искусства собственного, российского, мирового».

На третьем этаже — залы постоянных экспозиций. Скульптуры Валерия Ненаживина, полотна Александра Пыркова, раритеты из запасников «Артэтажа», которые не выставлялись много лет.

Александр Лобычев, арт-критик: «Они в этих залах смотрятся очень хорошо, и то, что требуется для музея современного искусства, — это пространство настоящее галерейное с хорошим светом».

Владимир Старовойтов, художник: «Эти сияющие картины — это просто чудо сейчас происходит. Обновление этого здания, новая жизнь у него начинается!»

На церемонии открытия новых залов «Артэтажа» Александру Городнему вручили сборник ста фотографий Музея современного искусства Нью-Йорка. С пожеланием — наш должен быть лучше!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...