Выставка портретов завершает творческий сезон Приморского Союза художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В Приморском Союзе художников начался ремонт, которого деятели искусств ждали много лет. Строительные заботы не помешали устроить вернисаж — сразу в четырех залах открылась выставка портретов. Мастера кисти доказывают, что даже в эпоху сэлфи живописный лик не теряет актуальности.
На этом вернисаже лиц больше, чем посетителей. Сто портретов смотрят на гостей. Или не смотрят. Как у Петра Мястовского — бывает, что спина и затылок говорят о человеке многое. Впрочем, прекрасные женские образы и ангельские лики детей представлены в большинстве. Среди мужских выделяется бритая голова Юла Бринера. Художник Евгений Корж вспоминает, как студентом он проходил практику в Сидеми.
Евгений Корж, заслуженный художник РФ: «Мы жили в доме Бринеров. В это время были фильмы все известные - «Великолепная семерка», где играл Юл Бринер. Потом я слышал передачу по радио, где старые записи песен Бринера, он писал песни, и одна из песен называлась «Сидеми». Я помню белый замок на берегу синего моря. Образно говоря, мне захотелось вернуть его в Сидеми».
За каждым портретом – история автора и героя. А то и целая жизнь вдвоем. Парные портреты замечательны – «Полвека вместе» Александра Гунзенова или «Два художника» Лидии Козьминой, увенчанных символическими коронами.
Юрий Качаев, зритель: «Портрет — это не фотография. Это творчество художника. На фото ты видишь одно, а художник видит другое».
«Наш ответ фотокамерам и сэлфи» — мастера кисти отстаивают жанр рукописного портрета. Кроме внешнего сходства с моделью, художник пишет образ человека — его характер, профессию и даже отражение эпохи в лице.
Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «У Филатова вот «Константин Райкин», узнаваемый и гипертрофированный. Это и автопортрет, каким видит себя автор. Вот Бурдыков Сергей, очень интересная вещь, про которую на выставке все сказали «музейная вещь».
Поставил зеркало рядом с мольбертом и рисовал. Алексей Терехов объясняет, почему на своем автопортрете он получился левшой. Художник изображает сам себя, потому что иногда нет натуры, но не только поэтому.
Алексей Терехов, художник: «Мы ж меняемся: когда-то длинные волосы, когда-то постригся, когда еще изменился, тоже интересно».
Щетина, фанера, сосна — такие материалы выбрал для автопортрета Константин Солодуненко. Скульптура, живопись — в экспозиции более ста работ, половина — молодых авторов. В рамах узнаются известные телеведущие и общественные деятели. Зрителю есть что посмотреть. Выставка в Союзе художников продлится до 6 августа. Вход свободный.