Выставка Олега Батухтина "Белые одежды" открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника
Олег Батухтин говорит - к сожалению, человек всё больше проходит мимо, не желая принимать участие в формировании гармоничного пространства, а значит - и самого себя. Всё чаще конъюнктура выходит на первый план в ущерб добродетели и мыслительному воспитанию. Случайно или нет, но место для этой выставки выбрано прямо в точку - в галерее современного искусства «Артэтаж» на Океанском проспекте.
Олег Батухтин, художник, член Союза художников России: «У меня первое впечатление от выставки - почему-то у меня в голове «Урфин Джюс и его солдаты!»
- Стражи, да, солдаты!? Нет, «Белые одежды» это социально-философская тема. И еще перекликается, мне кажется, с известным произведением «Игрой в бисер», когда добро борется со злом, когда тоталитарный режим давит свободного человека. Тема об этом, хотя, быть может, она и не прочитывается сразу».
Марина Баринова, посетитель выставки: «Я у Батухтина всегда вижу счастье. И каким бы оно не было сложным, потому что как по откосной стене, но они очень теплые у него эти ступеньки».
Полтора десятка работ из дерева и немного вроде бы небрежно размазанной белой краски. Автор говорит - это для упрощения восприятия и в то же время для обозначения остроты предлагаемой темы. Может быть поэтому в некоторых произведениях попадаются камни!?
Марина Баринова, посетитель выставки: «Там же вопрос, что он этим камнем о себе передает. Кто-то видит в этом тяжесть, которую несет. Ну смотрите, не может быть там тяжести жизни, вроде бы камень, а насколько легко он в этой сеточке пойман».
Свои первые работы Олег Батухтин выставил на суд публики в далеком 87-м. Его произведения хранятся в музейных и галерейных коллекциях Владивостока, Хабаровска, Томска, Москвы. В частных собраниях в США, Японии и Китае. Он наш, кавалеровский, родился в нем 62 года назад, там и живет, почти в центре Сихотэ-Алинской тайги.
Олег Батухтин, художник, член Союза художников России: «Насколько работы созданы мимоходом? Или долго каждую обдумывали?!
- Кажется, что она легко сделанная работа. Но в этом и сила. Мне кажется, я в полной мере освоил понимание дерева. Здесь обычная фанера и сколы. Они противостоят друг другу. Когда работа идет просто и свободно - это самое ценное, что есть у художника».
У жителей и гостей Владивостока есть всего месяц, чтобы прийти в «Артэтаж» на выставку и увидеть эти работы, задержаться у некоторых и уравновесить нагрузку современного мира.