Чеки-"невидимки": популярный ресторан Владивостока попался на серой выручке. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич
Не прошли проверку. Сразу несколько крупных заведений общественного питания Владивостока попались на серой выручке. Рейд налоговой инспекции помог узнать, как в заведениях работают с кассами и какие чеки попадают в руки посетителям.
В самом популярном ресторане города явно не ждали проверку. Инспекции временно не ходили по заведениям в связи с пандемией. И вот первые плоды: общепит «расслабился» уверены в налоговой.
За 11 месяцев прошлого года оборот предприятий общественного питания снизился на 7 млрд рублей. До пандемии оборот только рос. С 18 млрд до 19 в год. И вот 2020 - всего 11 млрд рублей.
Поступление налогов в краевой бюджет от общественного питания в период с 2018 по 2020 гг:
2018 год — 18 млрд рублей,
2019 год — 19 млрд рублей,
2020 год — 11,8 млрд рублей.
И дело тут не только в коронакризисе, многие просто скрывают доход - перестали пробивать выручку.
– Нет, мы выдаем кассовый чек, мы можем его принести, но по запросам.
– Почему по запросу? У вас обязанность в момент расчета выдать кассовый чек. Я рассчитался, соответственно вы мне принесли сдачу, вот она, вы мне принесли обратно гостевой счет, кассового чека я так и не получил. Это состав административного правонарушения.
Опасения сотрудников, увы, подтвердились. Вместо нужного счета получаем «чек-невидимку», его еще называют «гостевыми», отследить куда ушли деньги в таком случае не получится. Инспекция напоминает - квитанция это не только честный бизнес, но и защита клиента в случае ненадлежащей услуг.
- Что приобреталось, по какому адресу, чек организации, номер кассового аппарата. Это все обязательные признаки.
Ну, а сели вы - не специалист и определить, настоящий ли перед вами чек, не получается. ФНС России разработала специальное приложение «Проверка чеков». У настоящего чека обязательно присутствует QR-код, наводим, вот она вся информация.
Только за один день тайная закупка прошла в пяти заведениях в центре Владивостока. Проверку не прошел никто. Владельцам кафе теперь грозит солидный штраф, в отдельных случаях приостановление работы заведения до трех месяцев. А за уклонение от уплаты в крупном размере некоторым не избежать уголовного наказания.