Астроном из Приморья ищет в космосе внеземной разум. Видеорепортаж Максима Каленника
Открытие новых предприятий, кафе или магазинов - разве можно сегодня этим удивить? Надо искать что-то необычное. Увлеченный житель Уссурийска так и сделал, решил построить настоящую обсерваторию! С этого дня приморцы могут смело заявить, что к звездам они стали чуточку ближе.
Максим Каленник заглянул в далекий космос.
Перенестись на миллионы лет назад может каждый из нас - достаточно лишь посмотреть на звезды. Ведь свет космических глубин, который мы видим сейчас, на самом деле зародился очень давно. Или, вот еще пару фактов, к которым не знаешь как относиться. Оказывается, Уран вращается лежа на боку, а Венера, мало того, что не в правильную сторону крутится, так еще и адский климат предпочитает - плюс 500 раскаленных градусов Цельсия и дожди из серной кислоты.
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»: «Я физик, учился на физико-техническом, но получилось так, что я всегда занимался астрономией. Она мне понравилась, и любовь это началась еще в 12 лет. На Луну в бинокль посмотрел. Детское любопытство взяло вверх».
Он наш, приморский. Вырос в Артеме, закончил вуз и устроился работать в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию. Любовь к звездам зародила в нем необычную мечту - делиться своим увлечением со всеми, но на доступном для всех языке. Благодаря ему, в Приморье теперь сразу две обсерватории есть. В эту, пока безымянную, может каждый приехать. Планы у Алексея космических масштабов.
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»: «Это купола и в них будут телескопы на которых мы будем заниматься программой по изучению космического мусора. Его становится на орбите все больше и за ним надо следить, иначе мы не будем знать, насколько безопасно проведение космической деятельности. А грозит это синдромом Кесслера. Это будет критический момент, когда вы что-то запускаете, и в него что-то врежется».
Это лишь малая часть того, чем планируют здесь заниматься. Но главная цель- вернуть любовь к астрономии. Ведь это так романтично, на звезды смотреть. Кстати, его первое свидание со своей второй половиной под ними и проходило.
- А муж как давно заразил тем, что там наверху происходит?
Кристина Маткина, супруга астронома: «Мы пошли в обсерваторию, это было в 4 утра, мы смотрели Луну, и это было полнолуние, очень романтично. Было видно все, погуляли телескопом по Луне. Это в голове осталось».
Теперь вся семья Маткиных космическим мирозданием живет. За комфортный прием туристов Кристина отвечает: горячий чай с шиповником на травах, печенье и шоколад. Развивать дело помогают трое детей. Экскурсию ближе к темноте начинают. Сегодня она про нашу ближайшую соседку. Казалось бы, чего еще про Луну мы не знаем? С одной стороны, вроде бы всё.
Последняя общепринятая теория заключается в том, что миллиарды лет назад существовала планета Тейя и она столкнулась с прото-Землей, она была тогда раскаленная и в результате этого взаимодействия часть вещества выбросило в Солнечную систему и часть его превратилась в Луну за счет притяжения Земли.
А вот еще любопытные факты. Оказывается Луна уже давно Земле «прощай сказала». С каждым годом она удаляется от нас на 38 мм. Сила притяжения на ней в 6 раз меньше земной, и она как волчок шатается. За миллионы лет скорость вращения нашей бледнолицей спутницы синхронизировалась с земной. В результате, нам видно только одну ее сторону, что, конечно же, несправедливо. У публики множество вопросов и постепенно часть теоретическая переходит в практическую. Пора к телескопам идти. Жаль, что самое лучшее время наблюдения за небосводом на зиму приходится.
Красота, романтика, а лунатики есть? Нет, спрятались. Очень красиво, завораживает!
К телескопу выстраивается очередь. Сейчас не только до Луны дотянуться можно. Гостей познакомят с Его красным Величеством — Марсом и Бирюзовым Сиятельством - Ураном.
Супер! Я точно знаю, что мы не одни во Вселенной, и я это точно знаю еще со школы. Эта наша форма жизни вида и кислород, наверняка есть другие формы жизни, разумная и я это точно знаю.
Физики утверждают, Вселенная расширяется, а галактики разбегаются друг от друга, но при этом, сближаются и сталкиваются с другими. Всего три года назад астрономию вернули в школы, ведь почти четверть века она была вычеркнута из программы. Множество событий осталось за тем самым горизонтом событий, а ведь звездное небо всегда готово поделиться с нами своими вестями.
Сложно сказать, у планет же нет чувств, мы это в науке не рассматриваем. А вот если есть? По этому поводу сложно что-то сказать.