Любовь и астрономия. Специальный репортаж Максима Каленника
Открытие новых предприятий, кафе или магазинов - разве можно сегодня этим удивить!? Надо искать что-то необычное. Увлеченный житель Уссурийска так и сделал и решил построить настоящую обсерваторию! С этого дня приморцы могут смело заявить, что к звездам они стали чуточку ближе. Максим Каленник заглянул в далекий космос.
Перенестись на миллионы лет назад может каждый из нас - достаточно лишь посмотреть на звезды. Ведь свет космических глубин, который мы видим сейчас на самом деле зародился безумно давно. Или вот еще пару фактов, к которым не знаешь как относиться - оказывается, Уран вращается, лежа на боку, а Венера, мало того, что не в правильную сторону крутится, так еще и адский климат предпочитает - плюс 500 раскаленных градусов Цельсия и дожди из серной кислоты.
- Алексей, кто по образованию!?
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»:
"Я - физик, учился на физико-техническом, но получилось так, что я всегда занимался астрономией. Она мне понравилась и любовь эта началась еще в 12 лет. На Луну в бинокль посмотрел. Детское любопытство взяло вверх".
Он наш, приморский. Вырос в Артеме, закончил вуз и устроился работать в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию. Любовь к звездам зародила в нем необычную мечту - делиться своим увлечением со всеми, но, на доступном для всех языке. Благодаря ему, в Приморье теперь сразу две обсерватории есть. В эту, пока безымянную, может каждый приехать. Планы у Алексея космических масштабов.
- Поделитесь секретом, что это за такие белые штуки, напоминающие что-то из «Звездных войн»?!
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»:
"Это купола и в них будут телескопы, на которых мы будем заниматься программой по изучению космического мусора. Его становится на орбите все больше, и за ним надо следить, иначе мы не будем знать, насколько безопасно проведение космической деятельности. А грозит это синдромом Кесслера. Это означает, что орбиту не сможем использовать, потому что она будет засорена, и это будет критический момент когда вы что-то запускаете и в него что-то врежется".
Это лишь малая часть того, чем планируют здесь заниматься. Но главная цель - вернуть любовь к астрономии. Ведь это так романтично, на звезды смотреть. Кстати, его первое свидание со своей второй половиной под ними и проходило.
- А муж как давно заразил тем, что там наверху происходит!?
Кристина Маткина, супруга астронома:
"Мы пошли в обсерваторию, это было в 4 утра, мы смотрели Луну, и это было полнолуние, очень романтично. Было видно все, погуляли телескопом по Луне, и это в голове осталось. Я его всячески поддерживаю, мне нравится общение, которое тут происходит и хочется, чтобы люди тоже приобщались к этому".
Теперь вся семья Маткиных космическим мирозданием живет. За комфортный прием туристов Кристина отвечает: горячий чай с шиповником на травах, печенье и шоколад. Развивать дело помогают трое детей. Экскурсию ближе к темноте начинают, и у нас еще есть время с главным приморским фанатом астрономии пообщаться.
- А в Приморье когда-нибудь существовало профильное образование, связанное с тем, что происходит в космосе!?
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»:
"Ну, вообще, физика с астрономией связана непрерывно, потому что космос - это такая большая физическая лаборатория, в которой процессы происходят в таких масштабах и температурах, которые мы просто не сможем смоделировать в лаборатории. Любой физик имеет отношение к астрономии. Все процессы в космосе - это та физика, к которой мы привыкли, и там нет ничего такого нового, кроме вот этого состояния вещества".
Оказывается, астрономия - удел мужчин чаще всего. Одна из причин, хотя и не самых главных - физический труд, который связан с обслуживанием оборудования. Но в наше время прогресс дошел до того, что у женщин есть шанс отобрать эту «комету первенства» и вот почему.
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»: "Астрономы избалованы сейчас. Сидят за компьютерами и на улицу выходить не надо в валенках, термосах и долгими ночами. И потом уже интерпретировать эти данные на экране. Сейчас эра компьютеров и большинство телескопов уже подключено к ним, работают с фотографиями хорошего разрешения, глазами в телескоп уже мало кто смотрит. Техника очень чувствительна, и из 10 фотонов она способна зарегистрировать около девяти, и это колоссальная чувствительность. Мы сделали очень большой прорыв вперед.
- Правильно ли я понимаю, астроном сидит в этом домике, а телескоп отправляет картинку в комфортную обстановку?!
- Более того, астроном может сидеть вообще в другой части планеты и управлять телескопом, который, к примеру, здесь находится, через интернет, и это нормальная практика.
- А элемент романтики сохранился или ушел с этим всем?!
- Ну, появилась наверное другая романтика, элемент соревновательности есть".
Чем больше о космосе мы узнаем, тем больше мы о нем не знаем. Это перефразированный парадокс Сократа, который к астрономии тоже применим. Любое космическое открытие порождает сотни новых вопросов. На самый частый из них лично для себя Алексей давно ответил!
Алексей Маткин, автор астрономического проекта «Примастро»:
"Я верю в жизнь во вселенной. Если их так называть - инопланетяне - то у меня есть даже научное обоснование, что они должны существовать! Потому что в нашей галактике много звезд, как наше Солнце, и у них много планет на таких же расстояниях, как наша Земля. И вообще, вода и земля - это обычные химические элементы, которые встречаются в космосе. И обстоятельства для зарождения жизни могли сформироваться не только на нашей Земле.
- Что ты думаешь про мифы Древних Египтян, которые, видимо, основаны на каких-то их наблюдениях, умные же были товарищи, что если жизнь существует другая, то где-то в районе созвездия Ориона и они даже пирамиды свои расположили в виде созвездия!?
- Ну, вообще там очень активное идет звездообразования, газопылевых комплексов. И в принципе, почему бы и нет!? Сложно сказать, где эта жизнь может быть, звезд в галактике подобных Солнцу много. Кстати, многие звезды не любят жить по одиночке, у многих есть или звезда-"подружка" или планеты, и они могут попасть в зону обитаемости, и почему бы жизни не родиться там!? Наше расположение в Галактике такое, что мы находимся между двумя рукавами спиральными и не видим всю Галактику. Но сейчас много открыто другого. И открываются землеподобные планеты и думаю, что в дальнейшем мы откроем новые миры".
Одни мы во Вселенной или нет!? На самом деле от любого варианта ответа дух захватывает. Профессиональный юмор астрономов: самым большим доказательством существования разумной жизни во Вселенной является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться. А пока, с приходом сумерек, на первой научно-туристической обсерватории Дальнего Востока своя жизнь зарождается - гости на лекцию собираются. Сегодня она про нашу ближайшую соседку. Казалось бы, чего еще про Луну мы не знаем!? С одной стороны, вроде бы всё.
- Знаю, что Луна - это спутник Земли. И все.
- За сколько дней она делает оборот вокруг своей оси!?
- 365!? Так, сколько ей нужно времени на оборот вокруг Земли!?
- Это тот же самый вопрос!?
- Нет! Ну, это же почти тот же самый вопрос. Я не дружу с астрономией.
Последняя общепринятая теория заключается в том, что миллиарды лет назад существовала планета Тейя, и она столкнулась с прото-Землей, она была тогда раскаленная и в результате этого взаимодействия часть вещества выбросило в Солнечную систему и часть его превратилась в Луну за счет притяжения Земли. Земля и Луна очень похожи по своим химсоставам, Луна - это двойник Земли.
А вот еще любопытные факты. Оказывается Луна уже давно Земле «прощай сказала». С каждым годом она удаляется от нас на 38 мм. Сила притяжения на ней в шесть раз меньше земной, и она как волчок шатается. За миллионы лет скорость вращения нашей бледнолицей спутницы синхронизировалась с земной. В результате нам видно только одну ее сторону, что конечно же, несправедливо.
У публики множество вопросов и постепенно часть теоретическая переходит в практическую. Пора к телескопам идти. Жаль, что самое лучшее время наблюдения за небосводом на зиму приходится.
К телескопу выстраивается очередь. Сейчас не только до Луны дотянуться можно. Гостей познакомят с Его красным Величеством — Марсом и Бирюзовым Сиятельством - Ураном.
Максим Каленник, корреспондент: "Вот так вот совершенно случайно выясняется одно из правил наблюдений за звездами - ни в коем случае не дышите".
Осмотр небосвода сопровождается новой информацией от Алексея. Оказывается, Юпитер - это недозвезда, да и Плутон - недопланета. Для большинства гостей эти сведения - сенсация. И только дочке астронома это хорошо известно.
- Он меня отвел показать телескоп и показал Луну, и мне понравилось. Я верю и в лунатиков и в марсиан. Папа говорил, что они не существуют но я все-равно верю.
Спустя два часа каждому пришедшему кажется, что он хотя бы на один лестничный пролет стал еще ближе к звездам. Горячий чай и эмоции.
Александр Богданов, посетитель экскурсии: "Очень интересуюсь всем, что связанно с космосом и планетами. Это удивительно и очевидно, что все настолько так гармонично устроено, что наивно полагать, что мы тут одни. Это надо познавать.
- Сейчас услышал интересную вещь в ответе Вашем, Вы тоже считаете, что мы - не одни во Вселенной!?
- Абсолютно, как-то на интуитивном уровне. Наука не стоит на месте, и мы все больше получаем новой информации, и если бы лет 10 назад сказали: "А есть ли вода на Луне?". А теперь ее обнаружили. И возможно там есть жизнь на микроуровне!
- Как считаете, а что может происхоидть прямо сейчас в одной очень далекой, далекой Галактике с точки зрения разума!?
- Я думаю, что жизнь в разных уровнях, в разных местах есть. и кто-то продвинут по-разному а кто-то и за нами наблюдает. Вот так все обстоит".
Физики утверждают - Вселенная расширяется, а галактики разбегаются друг от друга, но при этом, сближаются и сталкиваются с другими. Всего три года назад астрономию вернули в школы, ведь почти четверть века она была вычеркнута из программы. Множество событий осталось за тем самым горизонтом событий, а ведь звездное небо всегда готово поделиться с нами своими вестями.
И еще один страшно любопытный факт. Знаете ли вы, что у нас, у человечества, есть вполне конкретный космический адрес. Записывайте! Если нелегкая занесет Вас в другие миры и потребуется на Землю весточку отправить - на почтовом конверте пишите адрес следующий: Галактическая нить Персея - Пегаса, комплекс сверхскоплений Рыб и Кита, Местная группа галактик, Галактика - Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля.