Маркировка расскажет покупателю о товаре и «ударит» по карману. Видеорепортаж Марии Ежевской
С 1 января 2021 года в России необходимо маркировать товары лёгкой промышленности. Среди них определенные виды одежды и текстиля, товары нужно зарегистрировать на сайте честный знак.ру. Покупатели по графическому коду смогут проверить - подделка перед ними или нет.
О всех плюсах и минусах нововведения, расскажет Мария Ежевская.
Код на каждом полотенце, блузке и пальто. Обязательная маркировка текстильной продукции введена с начала 21 года. Приложение и мобильный телефон помогут проверить легальность товара.
Хотя представители лёгкой промышленности, которых в Приморье по пальцам пересчитать, в недоумении. Говорят, на всех товарах уже есть штрих-коды, в них засекречена та же информация. А нововведение обойдётся в копеечку.
Для начала нужно проверить и обновить оборудование, приобрести спецсканер, принтер этикеток, электронную подпись и настроить под нее компьютер, установить программу электронного документооборота.
И лишь после зарегистрироваться на сайте оператора маркировки «Честный Знак».
Причем спецоборудование должно появиться и у продавцов. Именно поэтому расширять линейку своих товаров Ирина Щербина в новом году не стала. К производству носков, которые пока маркировать не нужно, хотела добавить салфетки. А вот они попали под новый закон, реализовать их, говорит, будет проблематично.
Ирина Щербина, директор фабрики по производству вязаных и трикотажных чулочно-носочных изделий: «Есть частные предприниматели, которые работают сами на себя, и вот они поставили кассу онлайн и сканер — это для них был уже подвиг. А сейчас всё менять нужно, они скажут, зачем это нужно».
Первыми под обязательную маркировку в 2017 году попали шубы. В июле 2020-го к ним присоединились лекарства, обувь и табак, в октябре — духи фотоаппараты и шины. В январе 21-го — некоторые товары лёгкой промышленности. Но именно эти меры помогают бороться с контрафактом. Ведь и покупатель через систему «Честный Знак» может сообщить о нарушении: посягательстве на интеллектуальную собственность другого бренда или плохое качество.
Мария Аралова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Управлением Роспотребнадзора совместно с таможенными органами осмотрено проинспектировано более 18 тысяч пар обуви, находящихся в обороте, и изъято 780 пар обуви на сумму 1,75 млн».
Все участники рынка должны были промаркировать остатки старых партий лёгкой промышленности без цифровых меток до 1 февраля. Ведь штрафы за нарушение закона немалые, для юридических лиц - до 100 тысяч рублей с конфискацией товара.