Современные очистные тестируют в Новонежино. Видеорепортаж Ольги Катренко

Проект в 200 миллионов рублей по президентскому наказу - в приморском селе! История о том, как инициатива Новонежино превратилась в суперсовременный комплекс очистных, похожа на сказку. Но каждый из нас, оказывается, может её написать. Сегодня в чистом поле с видом на хребет Большой Воробей идут пусконаладочные испытания.

Аккуратнее — тут вода на полу, предупреждают нас. Нормально для тестовых запусков. Но ведь не пахнет! Хотя материал поступает, и бактерии уже работают. Они внутри мембранного биореактора, созданного, кстати, на одном из малых предприятий Уссурийска. Полезные микроорганизмы до тех пор будут чистить стоки, пока они тончайшими струйками вполне пригодной технической воды не пройдут вот в эти, самые тоненькие трубки. Пуско-наладка под контролем Дмитрия Мамичева. Он и за приборами следит. И во двор выходит вместе с коллегой проверить наполнение ёмкостей.

Новонежино — немаленькая деревня, две с половиной тысячи местных жителей. До появления здесь очистных вся отработанная влага и отходы самотеком шли в поля и местную речку. Несколько лет жаловались селяне то в район, то в край. Но письмо Владимиру Путину в несколько раз ускорило процесс. По президентскому наказу очистные включили в государственную программу Приморского края «Обеспечение жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства».

Очистные сооружения Новонежино абсолютно уникальный объект, построенный в чистом поле, можно сказать, на болотах, научный, с точки зрения микроочистки, а самое главное, по части защиты от катаклизмов, связанных с электричеством — на уровне реанимационной палаты. Если нет постоянного тока, который идёт от общих источников, то включается генератор, и этот объект продолжает выполнять свою очень важную функцию.

С главой поселения встречаемся еще на одной необычной для приморской глубинки стройке — детского сада на 150 мест. Илья Зызин делится планами. Новонежино и соседние таёжные села станут намного удобнее для земляков и растущего числа туристов. Не только в горах можно будет приятно время провести.

Илья Зызин, глава Новонежинского сельского поселения: «Разрабатываем проект лесопарковой зоны с местами отдыха для старшего поколения, с качелями и всевозможными развлечениями для маленьких, и для подростков наших, юношей запланирована зона воркаута и паркура, строительство скейт-парка».

Но, как говорится, первым делом — чистые руки. На полную мощность очистные Новонежино уже работают, а притирка и подгонка деталей и механизмов продлятся до конца февраля

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
  1. житель от 2.02.2021 00:26
    В Приморье в большинстве муниципалитетов, очистных сооружений либо нет, либо они устаревшие. Да что там говорить очистных, просто канализации нет в 21 веке.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.