Очистные сооружения, детский сад и желание жителей меняют жизнь в Новонежино. Спецрепортаж Ольги Катренко

Новонежинское поселение наши корреспонденты выбрали для короткой зимней поездки не только из-за оптимистичных новостей и относительной близости Лукъяновки, Анисимовки, самого села Новонежино к Владивостокской агломерации. Но потому, что на отдельно взятой небольшой территории реализуют новонежинцы сразу несколько мощных проектов. Один из них — президентский. И привлекают не только традиционных заказчиков-подрядчиков, но и уникальный ресурс молодого креативного поколения.

Попытка сделать жизнь ярче и лучше - в специальном репортаже Ольги Катренко.

Есть в том варианте общения с властью, какую используют в Новонежино — глубокая русская смётка или смекалка — кому как приятнее. Ничего не проси — но требуй, что тебе полагается, и добивайся верным способом. Десятки лет сельская гадость текла в пустующие поля некогда Романовского военного совхоза. А дома-то по меркам деревень — просто небоскрёбы, и населения здесь под три тысячи даже без гарнизона. Во что превратилась почва без очистных с Ливадийского хребта не видно, можно только догадываться. А люди как? Жаловаться? Выслушивать обещания? Зачем, хотя и прошли все необходимые стадии обращений во все положенные инстанции. Нашёлся человек, который сделал главное — задал вопрос президенту на одной из прямых линий. То было голосовое сообщение. Его и не озвучивали даже. Но реакция последовала незамедлительно.

«200 миллионов стоит вся эта площадка на пустырях, даже на болоте практически. В этом корпусе находятся микроорганизмы, которые перерабатывают сточные воды Новонежино, и поставили всё это оборудование наши - приморцы из Уссурийска. Ну а по части энергозащищенности, объект просто на уровне реанимационной палаты, потому что, если постоянный источник тока вдруг иссяк или отключится из-за наших циклонов, то включается резервный — генератор».

Естественно, сооружением с иголочки, где проходят еще пуско-наладочные испытания, при том, что стоки уже здесь и микробы свою работу делают, гордится весь Шкотовский район. Но ведь больше такого нет нигде. Только посмотрите: десятки тонюсеньких трубок, свитые в конские хвосты — это финальная стадия. Влага, над которой потрудилась сама природа, а затем несколько ступенек очистки, после такого — ну если не в кран обратно, то для рыбок точно сгодится. Для полива. Для стирки-уборки. А сухой остаток, под который приготовлен вот этот красивый навес, утилизировать намного безопаснее для природы и человека. Так что хотя и вошли очистные Новонежино в государственную программу Приморского края «Обеспечение жильём и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства», народ про себя зовет этот объект президентским.

Илья Зызин, глава Новонежинского сельского поселения: «Это действительно праздник, стройка-украшение, жемчужинка в нашей короне».

Только так о трёхэтажном современном детском садике в Новонежино говорит глава поселения. 150 малышей и весь педагогический и технический персонал уже в июне должны здесь потихоньку-полегоньку обживаться. Нужен ли был, по сути, городской объект селу, вопрос? А как же, когда, по меньшей мере, сотня местных дошколят ютится в двух старых помещениях. А рождаемость растёт. И пусть по-разному приезжают сюда люди, бывает их вынужденно переселяют из Находки, например, когда ведут они асоциальный образ жизни, перестают платить за квартиру. Но становятся селянами, и кто-то меняется к лучшему, находит работу, заводит семью.

Илья Зызин, глава Новонежинского сельского поседения: «Поэтому спасибо национальным проектам, которые существуют, администрации нашего района и нам за то, что все дружно подключились, и этот проект с бумаги начинает воплощаться в жизнь очень стремительными темпами. Я надеюсь, что будет он полностью заполнен, но сегодня это сооружение социального назначения закрывает нам практически на сто процентов проблему с местами в детских садах».

Чтобы выстроить новое, новонежинцам пришлось распроститься с несколькими сталинками. Под снос пойдут и те, что виднеются за стройплощадкой. Какие-то пустуют с давних пор, где-то еще жизнь теплится. Но центр села будет уже совсем другим. От здания детского сада — лучиками во все стороны потянутся новые сады, парк, дендрарий — растения для него уже заготовлены и хранятся под снежной шубой, а там и целый комплекс спортивных и просто местечек для отдыха. Думают в Новонежино о том, как туристов привлечь, и чтобы не только горами и лесами — обратились к славному студенчеству. Илья Зызин, наверное, единственный глава поселения, который доверился будущим дизайнерам и архитекторам из владивостокского вуза.

«В Новонежино за последние лет 15-20 появился каток, который эксплуатируется очень активно, и сейчас мы перешли к формированию нашей хоккейной команды, а летом они в футбол играть будут. Планов громадьё, и мы постепенно претворяем их в жизнь».

Именно студенты в свое время предложили всем новонежинским деревням, а их пять, объединиться под особую фишечку - фестиваль Борща. В прошлом году заморозили идею: пандемия. Вот и начинающие дизайнеры по домам пока сидят. Но всё будет! Как эта лыжня в Лукьяновке — тоже мечта изначально. Заросший луг, поставленный на учёт в кадастре, и просеки — всего 16 гектаров. Теперь сенокос летом, а зимой Сергей Парейчук обустраивает первый на юге Приморья профессиональный лыжный стадион. Пока управляется с помощью единственного снегохода, вооружённого габошей — бороной, которая ровняет снег под новые трассы.  

Славный детский тренер, причем с лукъяновскими и новонежинскими школьниками он занимается бесплатно. Приезжают на горнолыжную трассу по имени Снежная туристы, тут и подъёмник у него. Но, конечно, инфраструктуры для полноценного лыжного комплекса пока не хватает.

Сергей Парейчук, тренер по беговым и горным лыжам, организатор лыжного стадиона: «Здесь и особых-то вложений, я думаю, не надо. Но программу какую-то нужно сверстать, чтобы она вылилась именно в лыжный стадион. Я так думаю, что электричество всё-таки надо вести, здесь 450 шагов, и всё, оно рядом. Сделать подсобное помещение, какие-то трибуны небольшие, чтобы люди смотрели, катались и могли».

«Включить этот стадион в план соревнований».

Сергей Парейчук, тренер по беговым и горным лыжам, организатор лыжного стадиона: «Более того, я планирую, что мы в следующем году здесь будем проводить «Лыжню России». Почему нам надо за тридевять земель ехать в Спасск бегать, когда Шкотовский район и Большой Камень могут всё это здесь провести? Вполне достойное место».

Красивое место, во всех смыслах перспективное - Новонежинское поселение. Год за годом этот аппендикс на трассе Владивосток-Находка завоевывает туристическую нишу, благодаря Ливадийскому хребту и Большому Воробью. Но в уме держит всё, что может дать такая территория. Тайга, река, железная дорога. Планы и конкретные дела: хорошо почищенные сельские пути, прочные мосты, работающие клубы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.