В 2022-м году на территории школы в Анисимовке за 3 млн оборудуют детский городок

Интервью с Натальей Шулёвой, общественным наблюдателем, руководителем инициативной группы.

Ольга Катренко: - Почему Наталья Петровна Шулёва, которая живёт в Новонежино, придумала проект для Анисимовской школы?

Наталья Шулёва: - Так Новонежино и Анисимовка — это одна территория. Новонежинское сельское поселение состоит из пяти населённых пунктов. Это Новонежино, Рождественка, Лукъяновка, Анисимовка и 53-ий километр. В 2020-ом году, когда объявили конкурс «Твой проект», наверное, как самая инициативная, собрала народ, мы подали заявку. У нас ведь еще общественная организация «Женщины Приморья» Новонежинского поселения есть, которую возглавляю. Мы посоветовались с женщинами и решили, что будем участвовать. Были очень жёсткие критерии, чтобы участвовать в прокте, спросили совета руководителей, главы поселения. И было принято решение, что наша школа многострадальная — она одна не имела ограждения — его получит. Попытаемся подать заявку. Мы её подали, заявка прошла все экспертизы и была допущена к голосованию.

Ольга Катренко: - Почему у этой школы такая огромная территория?

Наталья Шулёва: - Школа рассчитана изначально на 400 учеников. Сегодня здесь обучается 220, но территория сохранилась. А всё же трех миллионов на всё ограждение нам не хватало, немного уменьшили объём в заявке.

Ольга Катренко: - Наверное, свою роль сыграл еще и пандемийный кризис. Металл резко вырос в цене. Но вот смотрите, прошел год, и, несмотря на рост цен на тот же металл, те же проекты — опять край даёт три миллиона. Не обидно?

Наталья Шулёва: - Нисколько. Хорошо, что хоть такие деньги дают. Конечно, очень активно участвует в софинансировании администрация района: если видят, что сметная документация выходит побольше, они готовы доплатить. И к проекту, и сделать это в рамках своих договорных отношений.

Ольга Катренко: - И вот, наступает новый год, и новый проект и голосование, оно несколько усложняется: теперь только через Госуслуги, только один голос — один проект. Как добились победы?

Наталья Шулёва: - Надо искать проект беспроигрышный. Я считаю, что проекты в сфере образования как раз беспроигрышные. Потому что у школ много выпускников, они по всей нашей страны, у этих выпускников есть друзья, родители, соцсети. Вот только так и удалось победить.

Ольга Катренко: - Теперь говорим об анисимовской школе, что там планируется по проекту?

Наталья Шулёва: - Планируем обустроить дворик. Ограждение там есть, хотя и не совсем завершено, но проведены аукционы, и всё это будет. Дело в том, что школа малокомплектная, на её базе есть группа пребывания детей дошкольного возраста. А для них — площадка, которую как раз и будут обустраивать. Сложный рельеф, почти нет детских архитектурных форм, нет освещения. Всё это появится!

Ольга Катренко: - Какие идеи еще есть для такого прокта. В Новонежинском поселнии главные природные достопримечательности района, взобраться на Пидан приезжают издалека. Может быть, в сфере туризма что-то придумать?

Наталья Шулёва: - Если брать формат «Твоего проекта» — средств будет недостаточно, слишком много потребуется средств. Здесь нужны силы сразу всех ведомств, национальные программы. Такие, как безопасные и качественные дороги, например. Всё в комплексе, и привлекать нужно не только муниципальные, региональные и федеральные средства, но и частное партнерство. Бизнес! Чтобы вкладывались в свою территорию. Но пока у нас, к сожалению, каждый старается сам для себя.

Ольга Катренко: - А всё же, что планируете на следующий год, какую инициативу?

Наталья Шулёва: - Школ у нас в поселении всего две, так что будем планировать либо спортивное сооружение, либо благоустройство какого-либо проблемного участка. Хотя на сегодня и в рамках региональной программы «1000 дворов» многое сделано. И «Спорт — норма жизни» есть у нас. Хоккейные коробки, в том числе и в Анисимовке, скейт-площадка в Новонежино. Но всё же.

Ольга Катренко: - Можно подумать и о лыжах, всё-таки лыжный край. Главное, чтобы всё у Вас и Ваших земляков получилось. Шкотовскому району — привет! А Вам, Наталья, спасибо за интервью!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.