Горки и сказочные замки: несколько федеральных программ реализованы в Черниговском районе
Сразу несколько федеральных программ реализованы и работают в Черниговском районе. В рамках нацпроекта «Демография» возведены спорткомплексы. Нацпроект «Здравоохранение» позволил обустроить фельдшерские пункты. Но чтобы в самых дальних и малонаселённых деревнях появились современные детские площадки, пришлось объединить народ и — вдоль и поперек изучить Закон о контрактной системе в сфере закупок… Из Снегуровского поселения репортаж Ольги Катренко.
Конкурс «Твой проект», который всем миром выиграли Снегуровка, Вассиановка, Калёновка и Абражеевка, тоже часть федеральной программы. И «демография»: речь ведь о детях! И «цифровая грамотность»: за народную инициативу голосовали в онлайн-формате. Наконец, это был единственный шанс, говорит Ольга Антимонова.
Ольга Антимонова: «Из-за численности населения в других программах мы не смогли бы участвовать, как соседние сёла участвуют».
Уж как 44-ый Закон осваивали, отдельная история у главы поселения. Сумму — целиком или на каждое из четырех сел оформлять? А торги? А бумажная волокита? А голос главного заказчика!
Ольга Антимонова, глава Снегуровского сельского поселения: «К вопросу о том, насколько инициативным проект этот стал: подбегает мальчик в садике и говорит — а можно мне, пожалуйста, горку винтовую? Я говорю — хорошо, будет!»
Горки и сказочные замки теперь в Абражеевке и Вассиановке. В самой маленькой деревне, Калёновке, для 12-ти ребятишек спортивно-игровой центр.
Оля Сергеевна: «Здесь кольца гимнастические, там веревка-канат, турник»!
А дети где, спросите… По будням все в Снегуровке! Там и школа одна на четыре села, и детский сад. Зато площадка у каждого своя.
Ольга Катренко: «А в Калёновке у детской площадки двойная, даже тройная защита. Кроме верного друга, он правда к нам уже привык и спрятался, камера есть, видеокамера, которая реагирует на движение, и наблюдает она не только за индюками и гусями».
Сигнал на мобильный подаёт и - если что не так на этой лужайке! А в Снегуровке, где устанавливают самый крупный комплекс, за ходом работ следит вся округа. Дом культуры рядом и самый популярный магазин как раз напротив.
Прораб: «Там винтовая горка, рукоходы, скалолазы, подвесной мост».
Три миллиона рублей и сразу четыре площадки. Если бы не дальневосточный производитель, а красоту из металла и дерева создают в Биробиджане, суммы хватило бы на что-то одно. А тут и ехать конструкциям недалеко, и с недокомплектом разобраться просто — один часовой пояс. Впрочем, все проблемы улажены, скоро самый главный заказчик прибежит играть!