Спорт для героев: спасатели МЧС борются за кубок Тихого океана. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Спорт для героев. Сегодня Владивосток открыл новый сезон соревнований МЧС России. Побороться за кубок Тихого океана на Зимнее первенство по пожарно-спасательному спорту приехали 12 команд из разных регионов Дальнего Востока. Практически все - действующие пожарные.

Почему больше всего здесь ценят доли секунд и как спортивный азарт закаляет характер спасателя?

На бегу через двухметровый забор; осторожно, не теряя скорости по узкому буму; самое сложное в финале - на стыковке пожарного рукава. Штрафные не ставят, но если промахнуться - результат аннулируют сразу. Здесь решают мелочи. Поэтому даже сборка снаряда напоминает укладку парашюта.

Алексей Квашнин, главный судья соревнований: «Данный вид спорта входит в систему подготовки пожарных и спасателей. Нормативы стали очень высокие. Чем выше подготовленность спортсменов, тем выше подготовленность и в подразделениях».

Стометровка почти за 14,5 секунд — таков рекорд России на этой полосе препятствий: результат, к которому сегодня стремятся спортсмены и не только ради победы.

Лев Вихарев, член сборной команды Сахалинской области: «На соревнованиях секунда стоит места, а в реальной жизни — это чья-то жизнь».

Почти все участники – действующие пожарные. Со смены сразу на спортивную дорожку. О спасенных жизнях скромно молчат. Это лишь часть работы, которой хватает с лихвой.

Только в Приморье с начало года зафиксировано больше полтысячи пожаров. Бригады боролись с огнем в многоквартирных домах, частном секторе. Тушили горящую школу. Такие состязания - лучшая тренировка, в том числе и для будущих спасателей. Артем Уткин - пожарный в четвертом поколении.

Артем Уткин, курсант Дальневосточной пожарно-спасательной академии: «Прадед служил, дед майор, папа подполковник, мама - майор».

- Доволен результатом?

- Нет. Чуть не хватило?

- Секунды. Это много?

- Это очень много.

В реальных условиях все куда сложнее: увесистая экипировка, выброс адреналина. Впрочем, и на дорожке страсти кипят.

Андрей Онико, член сборной команды Амурской области: «Не каждый спортсмен может пробежать по буму, не каждый может подняться на четвертый этаж. Извините».

Отвлекается, начинает болеть за своих.

- Бежать, бежать, Алексей. Убегай Леха! Красавчик.

Бороться за кубок Тихого океана участники будут три дня. Сред них и женщины. Впереди – двоеборье, подъем по штурмовой лестнице на 4-этажную башню. По итогам первого этапа – в лидерах одна из сильнейших команд региона — сборная Приморского края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.