"Всего 16 секунд": пожарные борются за "Кубок Тихого океана"
Сколько времени нужно пожарному, чтобы преодолеть стометровку с препятствиями, различными испытаниями на силу, мастерство и проворство? Правильный ответ для лидеров испытаний — 16 секунд. В реальных условиях, когда работают сотрудники МЧС, эти секунды спасают жизни. Автор этого сюжета, к примеру, преодолевает такую дистанцию без каких-либо препятствий за 18.
Игорь Никулин, участник соревнований из Ямало-Ненецкого автономного округа: «Это не лучший результат на самом деле. 16.58 — это что-то выше среднего или среднее. Такой спорт, очень технический. Здесь можно на каждом элементе чуть-чуть ошибиться, и уже — всё. У нас же такой спорт, что доли секунды решают. Конечно, любой хочет победить, и я не исключение. Я думаю, что я сегодня буду первый».
В стенах спортивного комплекса Дальневосточной пожарно-спасательной академии проходят Всероссийские соревнования по одноимённому спорту «Кубок Тихого океана». В состязаниях принимают участие более 120 спортсменов со всего Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.
Алексей Квашнин, главный судья соревнований: «В этом году количество команд — 14. Это максимальное количество, которое было за последние 5 лет. Приз — это хорошо, всегда по итогам соревнований идёт награждение. Но скорее всего это в большей степени признание как спортсмен реализовал себя в этом спорте, как личность».
Соревнования длятся три дня. На каждый — своя дисциплина. Начали состязания с зачёта по подъёму на 4-й этаж при помощи пожарной лестницы. Первые места в мужском и женском зачёте достались Тюменской области и Забайкальскому краю. Им на пятки наступает Приморье и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Яна Грулёва, участница соревнований (Приморский край): «Самое сложное — это просто собраться с собой, своими мыслями и сделать всё как на тренировке. Да на самом деле, когда есть хороший тренер, сложностей не возникает. Приехала команда Ямала. Очень сильно подготовленная команда. Но мы верим в наших ребят, и надеемся, что Приморье всё сложится, и они победят».
Второй день — двоеборье. К зачету с подъёмом добавляется стометровка с препятствиями. На третий — только стометровка. Для каждого — отдельный зачёт. Результаты соревнований станут известны уже совсем скоро. Несмотря на соревновательный дух, спасатели говорят, что всегда рады видеть друг друга на общих сборах. За 5 лет уже традиционных состязаний многие из них успели обзавестись хорошими друзьями среди приезжих коллег.
Сергей Комаров, Платон Волков. «Вести:Приморье».