Тигрица Филиппа сфотографировалась с таинственным самцом

Очередную порцию свежих кадров, рассказывающих о жизни реинтродуцированных тигров в Еврейской автономной области привезли специалисты из экспедиции, состоявшейся в начале февраля при поддержке и участии Центра «Амурский тигр». Автоматические камеры наконец-то «подловили» тигрят Светлой, Филиппа сфотографировалась с таинственным самцом, который может оказаться как кавалером тигрицы, так и ее повзрослевшим отпрыском, а тигр Борис пропал из виду, зато его старший сын Гром стал чаще попадать в кадр, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-секретаря центра "Амурский тигр" Вадима Шкодина.  

В рамках экспедиции в Еврейскую автономную область специалисты мониторинговой группы в составе сотрудников МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО последовательно посетили местообитания ранее возвращенных в дикую природу тигров в заказниках «Дичун» и «Журавлиный», охранной зоне заповедника «Бастак» и бассейне реки Помпеевка.

Основной целью поездки стала проверка ранее установленных фотоловушек, а также их техническое обслуживание. Во всех автоматических камерах были заменены элементы питания и карты памяти. При этом специалисты в очередной раз получили существенный объем информации о жизни возвращенных в дикую природу тигров.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», помимо подтверждения благополучия особей, за которыми ведется постоянное наблюдение, специалистам удалось получить ряд крайне интересных кадров. Так, впервые за долгое время получено видео уже повзрослевших тигрят Светлой из последнего выводка, а также кадры Филиппы в весьма интересной компании.

«У Светлой, что называется, тревожная пора - ещё месяц-два и её дети уже станут самостоятельными, и пойдут каждый по своему пути. Разумеется, мы достоверное не знаем, что в связи с этим чувствует тигрица-мать, но одно можно сказать точно: за тигрят ей не стыдно – упитанные, красивые, как говорится "кровь с молоком". По Филиппе пока сложно утверждать, кем же является её спутник, но пока больше оснований предполагать, что это её почти взрослый тигрёнок. Тем не менее, мы не будем забегать вперёд и подождем завершения обработки собранного материла. Если наши предположения подтвердятся, то у Филиппы должны быть схожие чувства со Светлой. Не попала на камеры Лазовка, но нас это не беспокоит: модуль на ее ошейнике всё ещё продолжает подавать сигналы, благодаря чему мы знаем, что она жива и здорова. А вот Сайхан так и не объявился. Не отметился в этот раз и Борис, который, возможно, сократил свой участок в угоду молодым самцам-тиграм. Мы продолжаем работу по мониторингу, и надеемся, что и на эти вопросы со временем получим ответ», - комментирует Сергей Арамилев.

По словам Виктора Кузьменко, директора МРОО Центр «Тигр», помимо Светлой и ее тигрят, а также Филиппы с молодым самцом, фотоловушки неоднократно фиксировали тигра Грома – сына Светлой и Бориса из первого выводка.

«В ходе предыдущей экспедиции нами был выставлен дополнительный маршрут фотоловушек на предполагаемом охотничьем участке Филиппы, и, как оказалось, мы не прогадали: тигрица регулярно там фотографировалась, а на одном из снимков была зафиксирована с самцом. Также были впервые зафиксированы тигрята Светлой из последнего выводка, которых она ранее от нас всячески «прятала». Сама тигрица начала активно перемещаться по своему участку, ее снимки есть почти на всех фотоловушках. Судя по ним, она активно метит территорию, что может говорить о том, что совсем скоро тигрица снова будет готова к спариванию. А вот ее неоднократный «жених» Борис на фотоловушки не попал ни разу, зато полно снимков и видео его и Светлой старшего сына - Грома. Значит ли это, что более сильный и молодой самец-сын вытеснил своего отца с общего участка, нам еще предстоит узнать», - комментирует Виктор Кузьменко.

Отметим, что мониторинг реинтродуцированных тигров в ЕАО проводится при финансовой и технической поддержке Центра «Амурский тигр».

По оценкам специалистов, в настоящее время группировка тигров в ЕАО насчитывает порядка 20 особей, включая тигрят.

Стабильное увеличение численности тигров в ЕАО стало возможным благодаря периодическим выпускам в области реинтродуцированных особей для создания устойчивой группировки на границе исторического ареала. В разные годы в области только при поддержке Центра «Амурский тигр» были выпущены 3 особи амурского тигра: Филиппа и Лазовка, а также тигр Сайхан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.