"Пришелец" по цене 500 рублей за грамм или сколько стоит Сихотэ-Алинский метеорит. Спецрепортаж Максима Каленника

Его возраст - как минимум полтора миллиарда лет, а постоянным адресом был пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Но 350 млн лет назад его орбита стала смещаться, и в результате - 12 февраля 1947 года, в 10 часов 38 минут утра, на скорости 40 километров в секунду он рухнул в Уссурийскую тайгу. У поклонников астрономии и космических тайн сегодня праздник - годовщина падения Сихотэ-Алинского метеорита.

Приморье с космосом едино! Благодаря свалившемуся с небес посланцу картографам пришлось заново карты печатать. Поселок с китайским названием Бейцухе переименовали в Метеоритный. Ближайшие ручьи тоже - Малый и Большой Метеоритные. Даже сопка, склон которой на себя принял главный удар, получила соответствующее название - Метеоритная.

Экспедиций к месту падения было великое множество. Увесистые подарки из далекого космоса разошлись по музеям страны. Владивостоку досталось сразу три фрагмента, один другого тяжелее. Хранятся в минералогической коллекции музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Валентина Бурая, хранитель минералогической коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Я с метеоритом только на «вы» общаюсь. Это же космическое тело, прилетело к нам не известно откуда! Достаем его редко, но он был на выставках у нас».

- А вы, случайно, вот есть такое поверье, еще не светитесь в связи с ним?

- Это же железо в основном, железо и никель. А оно не светится, по-моему. Минералов более семи тысяч в музее и вот он единственный, среди этой коллекции, который не земной, а оттуда.

Еще один наш, приморский, метеоритно-историчесчкий факт. За три десятка лет до падения Сихотэ-Алинской железной каменюги в Приморье упал другой космический гость.

18 октября 1916-го в 11:47 под Богуславкой, это в Пограничном районе, шлепнулся кусок железа весом 256 килограммов. Любопытный факт: если собрать все известные человечеству метеориты на чашу весов, то 80 процентов их общей массы будет именно за железными, но есть одно большое НО!

Несмотря на столь серьезный перевес — железные метеориты самые редкие. Из всех известных человеку падений метеоритов - только 6% приходится именно на железные.

Вот и получается, что Приморью на космическое железо повезло дважды. А Сихотэ-Алинский по этой части и вовсе всепланетный лидер. Химический анализ показал, что содержание этого элемента в нем - 94%. До момента падения, считалось, что по этому же показателю рекордсменом был Гоба - 84%. Он упал в юго-западной Африке 80 тысяч лет. Его 60-тонный кусок - сейчас Национальное достояние Намибии.

Валентина Бурая, хранитель минералогической коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Когда он летел, был большой грохот. Люди думали, что это залпы артиллерии. Некоторые в дома бежали, а другие из них. Побило стекла. 45-й год только закончился, война, и у многих людей была ассоциация, что вдруг это снаряды летят».

Еще один научный факт, легко понятный, пожалуй, только химикам, но я всё равно его скажу. Оказывается, железные метеориты в основном состоят из двух железо-никелевых минералов — камазита и тэнита. Вся разница в процентом содержании никеля.

Так вот, согласно классической науке метеоритики, да, есть такая в нашем мире, Сихотэ-Алинский метеорит - это октаэдрит. А Богуславский - гексаэдрит. Даже не знаю, что теперь делать с этой информацией.

Космический странник оказал влияние на умы и организации. Почтовики к десятилетию метеоритной катастрофы выпускают марку номиналом в 40 копеек. А в 60-х место падения вновь пристально изучают, о чем взахлеб рассказывают в прессе. Вдохновленный советский писатель Роман Сеф написал стихотворение, на основе которого «Союзмультфильм» выпускает мультик, нарисованный художником Анатолием Петровым в стиле гиперреализма. Он обожал работы Пабло Пикассо.

Валентина Бурая, хранитель минералогической коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «А вы бы хотели стать свидетелем падения метеорита? Ну, не знаю. Вообщем, как описывает один из участников экспедиции, то навряд ли я захотела бы быть близко».

Метеориты можно коллекционировать. В России нет официальных ограничений на их хранение, продажу или обмен. Они даже недрами не считаются: иди да ищи, сколько тебе вздумается. Но, в тоже время, эти пришельцы считаются культурными ценностями, для вывоза которых из страны требуется бумага.

Общий вес осколков Сихотэ-Алинского метеорита оценивают, в среднем, в 80 тонн. За 70 лет учеными и частными добытчиками собрано, в общей сложности, больше половины. Кстати, один грамм нашего инопланетного гостя на черном рынке стоит в среднем 500 рублей. Это означает, что в районе сопки Метеоритной на севере Приморья по-прежнему закопано порядка 10 млрд рублей.

В этих местах еще есть возможность добыть себе немного космоса, на память о залетном страннике из пояса астероидов. Шанс на успех: примерно один к одному. Ведь железный метеоритный дождь, вызванный падением Сихотэ-Алинской глыбы, до сих пор самый сильный в истории Земли.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.