Уникальный метеорит упал в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

Он образовался на задворках нашей галактики 500 миллионов лет назад и никогда не приближался к Солнцу. Но что-то произошло в космической канцелярии и безымянный астероид сорвался с орбиты.

Огромная глыба изменила маршрут и 72 года назад 12 февраля на ее пути оказалась Земля. В 10 часов 38 минут утра метеорит рухнул в Уссурийскую тайгу. Так он и стал Сихотэ-Алинским. Множество экспедиций, научных статей и годы исследований осколков небесного странника повлияли на советского писателя Роман Сефа. Он пишет стихотворение, по которому «Союзмультфильм» выпускает мультик, нарисованный в стиле работ самого Пабло Пикассо!

Космический гость при входе в атмосферу Земли превратился в несущийся факел — 40 км/с. Приморье пережило искрометную бомбардировку из железных осколков. С той поры степень «метеоритности» в этих местах, возможно, самая высокая на планете. Ближайший поселок — Бейцухе — переименовали в Метеоритный. Ближайшие ручьи стали Малым и Большим Метеоритным и даже соседняя безымянная сопка наконец получила имя — Метеоритная!

- Так как метеорит был железный, при поисках применялся магнитный метод. Прибор отмечал повышенную напряженность.

Железных метеоритов в истории человечества можно по пальцам пересчитать. А наш, родной, Сихотэ-Алинский — в десятке крупнейших глыб упавших с неба на Землю. Из двух тысяч тонн до Приморья долетело более ста. Трехкилограммовый осколок бережно хранят в минералогическом музее Института геологии. В многочисленных экспедициях геолог Валентина Соляник внимательно смотрела под ноги и все, что имеет научный интерес, приносила сюда. И так более сорока лет.

Валентина Соляник, старший научный сотрудник Дальневосточного Геологического института РАН, заведующая минералогическим музеем: «Это ценнейший экспонат в нашем музее. Это высоко ценится во всем мире».

- Как вы думаете, метеорит рад, что он именно в Приморье упал?

- Да, он нас всех порадовал, это же огромное поле для исследований!

Кстати, снаряд два раза все-таки попадает в одно место. До сих пор мало кто знает, но Приморью на крайне редкое космическое железо повезло дважды. За 30 лет до падения Сихотэ-Алинского его старший, и тоже железный, собрат упал недалеко от села Богуславка, чуть севернее Уссурийска.

Максим Каленник, корреспондент: «Ты идешь, а он летит! Ты лежишь — а он летит. Ты заснул, но все летит в космосе твой метеорит! Что же, будем надеяться, что в истории Приморья Сихотэ-Алинский метеорит был не последним!»


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря