Древнее космическое тело: Сихотэ-Алинский метеорит до сих пор будоражит умы ученых
12 февраля 1947 года в горах Сихотэ-Алиня упал метеорит. На приближении к нашей планете он взорвался и рассыпался на Уссурийскую тайгу мощным метеоритным дождем.
Дата не круглая, но стоит того, чтобы о ней вспомнить. Не каждый же день метеориты в Приморье падают. 12 февраля в 10 часов 35 минут утра он ворвался в земную атмосферу и через три минуты упал в районе села Бейцухе. Кстати! Падение Сихотэ-Алиньского метеорита внесло серьезные правки на карте Приморья.
Поселок Бейцухе переименовали в Метеоритный, до сих пор он так и называется. Два ближайших ручья стали Малым и Большим Метеоритным. И одна из ближайших безымянных сопок тоже стала Метеоритной. К 10-летию этого события космического масштаба «Почта России» выпустила марку номиналом 40 копеек — не малые деньги по тем временам.
Около 100 тонн железа неземного происхождения упало на Приморье. Дело в том, что Сихотэ-Алинский метеорит — железный. Собрали около 28 тонн. По этим осколкам ученые определили, что возраст небесного странника — около 500 миллионов лет.
Столько лет он блуждал по космическому мирозданью. Но вдруг сорвался с орбиты и полетел по новому маршруту! 12 февраля на его пути и оказалась наша Земля. Сихотэ-Алинский метеорит входит в 10 крупнейших космических тел, когда-либо упавших на Землю. В '69-м году советский детский поэт Роман Сеф, впечатленный от результатов исследования небесного гостя, пишет стихотворение про метеорит. Еще через два года «Союзмульфильм» выпускает на его основе трехминутный мультфильм.