Голод кадров в Приморье: чрезмерные «хотелки» соискателей или «кровопийцы»-работодатели. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Есть вакансии, но нет желания. Диссонанс на кадровом рынке. Пока предприятия края создают социальную подушку для сотрудников и новые рабочие места, молодежь пролистывает местные вакансии и не видит перспектив. Завышенные требования работодателя или амбициозные ожидания выпускников вузов?

Запросы обеих сторон изучила Татьяна Дубко.

Дополненная реальность в Инстаграме - его фишка. Ваня моделирует маски для профилей. Среди заказчиков есть и солидные компании. О том, что с ними работает 10-классник, догадываются не все.

Иван Паламарчук, работающий школьник: «Заказов от 3 до 10 в месяц. Средний чек – 2500- 3500. Если сейчас я могу заработать 25 тысяч в месяц, то к выпуску это будет раза в три-четыре больше».

Зарабатывать, учась в школе, скорее исключение. Работать со второго курса - уже тенденция. Вместо теоретиков вузы края все чаще выпускают готовых практиков. В этом университете на финише трудоустраивают до 40% студентов. Работодатели за ценных специалистов готовы платить. Но идеального хотят уже на старте.

Виктория Николаева, руководитель управления делового сотрудничества бизнес-партнерства ВГУЭС: «На выходе выпускники рассылают резюме и ждут приглашения. А ситуация складывается иначе: пороговые собеседования, несколько конкурсов. Если раньше закрытие вакансии занимало от недели до трех, сейчас конкурс может продолжаться до полугода. Не все выпускники местные, нужно снимать квартиру. Из этого складываются «хотелки»».

Запросы работодателей разжигают аппетиты молодых соискателей.

- Сколько хотите получать на старте?

- 35, 25 в неделю, 50.

Андрей Некрасов, электромонтер 3 разряда: «Молодых мало, трое нас. Чего боятся? Работы руками. Все стремятся головой».

С техническими специальностями - еще сложнее, жалуются работодатели. Владивостокское предприятие электросетей начинающим готово предложить зарплату от 30, соцпакет, профсоюз. При этом испытывает острый кадровый голод. 30% вакансий свободны.

Дмитрий Палаткин, заместитель главного инженера ВПЭС: «Каждый специалист должен пройти путь от монтера до высшего звена. Молодежь практически не идет. 17 молодых специалистов всего из 1700 человек по предприятию. Просят от 60 тысяч».

Молодые кадры хотят зарабатывать, но не готовы трудиться. Вердикт рекрутеров. Но «Охота за головами» продолжается. Вузы открывают карьерные центры. Отрасли создают профильные биржи труда. Правительство края анонсирует новое Министерство, которое займется прицельной подготовкой кадров для экономики региона. Кстати, по зарплатам Владивосток – один из лидеров России. Эксперты уверяют, возможности есть. Главное, грамотно ими воспользоваться.

Елена Рауд, генеральный директор Дальневосточного консалтингового Агентства: «В работе молодого специалиста мотивация на деньги не должна быть ключевой. Надо ориентироваться на получение компетенцией. Опытные люди говорят, я не боюсь низкого фикса, я свои деньги заработаю».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  1. Серега от 15.02.2021 11:46
    Моделировать маски, изготавливать модный лак для ногтей, повар, официант и т.д.. Это Вы считаете производством? Молодые люди мотивированы на получение (зарабатывание) денег, только денег, и больше ничего. По молодости все должны быть романтиками, иметь целью достижение каких-то невероятных задач в науке, технике. Где сейчас такие "установки" даются молодым? Ушло из оборота "талантливый инженер", "гениальный ученый". Вместо этого вошло в обиход "успешный бизнесмен", "удачный предприниматель", мерилом этих понятий стал "объем кошелька". А весь бизнес заключается в цепочке "купи-продай". СМИ тиражируют картинки сытой жизни молодых, и не очень, бесталанных людей, которые занимаются гламуром, лезут на эстраду и т.д. Нет ни одного эпизода с рабочим парнем, который своими руками сделал нужную вещь. 22-х летний футболист, пробегавший 90 минут на футбольном поле, получает з/плату в сотни раз больше своего сверстника, ежедневно рискующего своей жизнью в шахте. Кто же из молодых людей при таких условиях "пойдет в профессию"?
  2. Соседка от 15.02.2021 10:10
    После вуза половина ни бум- бум, тупицы! А высокую зарплау все хотят и все эти тупики очень высокого мнения о себе - " они этого достойны" им вбивается с рождения по ТВ.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.