«Был звонок из банка и полиции»: 840 тысяч рублей «улетели» с карты приморца

«Был звонок из банка и полиции»: 840 тысяч рублей «улетели» с карты приморца

Источник фото: pixabay.com

Приморец лишился 840 тысяч рублей, доверившись лжеполковнику полиции, сообщают «Вести:Приморье».

В рамках спецпроекта «Предупрежден – значит вооружен» приморская полиция продолжает рассказывать гражданам об уловках мошенников. В последнее время телефонные мошенники стали применять новый способ психологического воздействия на клиентов банков. Злоумышленники сначала представляются банковскими работниками и сообщают о проблемах со счетами, а затем, если держатель банковской карты не верит им, перезванивают уже под видом сотрудников правоохранительных органов, используя возможности интернет-сервисов подмены телефонных номеров.  На экране абонента высвечивается не номер звонящего, а иной номер, например банка или отдела полиции.

Так, в УМВД России по городу Владивостоку поступило сообщение 50-летнего жителя Фрунзенского района о совершении в отношении него мошеннических действий. Потерпевший пояснил, что накануне ему позвонили якобы сотрудники банка. Визуально номер выглядел как стационарный номер банка (+7495….). Звонивший сообщил о том, что аферисты пытаются оформить кредит на имя заявителя на сумму 450 000 рублей.  Собеседник предложил помощь в предотвращении мошенничества. Для этого необходимо как можно быстрее оформить кредит для погашения ранее оформленного. Лжесотрудник банка уверил заявителя, что платить по кредиту не потребуется. Засомневавшись, мужчина завершил разговор, однако вскоре ему снова позвонили. Человек на другом конце провода представился  начальником Управления экономической безопасности краевого УМВД и сообщил, что поступил сигнал из банка  о том, что  с его персональными данными  могли работать мошенники. В связи с этим банковские работники решили его обезопасить и сообщили о происходящем в полицию.

Мужчина, представившийся полковником полиции, рекомендовал строго выполнять указания сотрудников службы безопасности банка, а также сообщил кодовое слово, которое назовет работник банка. Затем мужчине вновь позвонили и предложили взять несколько кредитов, назвав то самое кодовое слово.

Поверив незнакомцам и убедившись в «законности» действий работников банка, мужчина оформил займы, а полученные денежные средства  перевел на указанный злоумышленниками счет. Причиненный потерпевшему ущерб  превысил 840 тысяч рублей, отметили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 (Мошенничество).

Уважаемые граждане, если вам позвонили и представились сотрудником полиции или других правоохранительных органов, свяжитесь с дежурной частью указанного собеседником подразделения и уточните, действительно ли такой человек проходит там службу, и попросите соединить вас с ним.

Не следует передавать неизвестным лицам конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.

При поступлении подозрительных звонков от неизвестных, рекомендуем положить трубку и перезвонить в банк (телефон указан на банковской карте), клиентом которого вы являетесь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.