Кредиты в банках будут выдавать без паспорта

Банки с 2022 года будут обязаны предоставить новым клиентам возможность проходить идентификацию по биометрии через свои стандартные мобильные приложения, сообщают «Вести:Приморье». Проект указания об этом опубликовал ЦБ.

Это сделано для исполнения ранее принятых поправок в "антиотмывочный" закон. Они закрепили обязанность банков с универсальной лицензией предоставлять c 2022 года клиентам-физлицам возможность открывать удаленно счета и брать кредиты после подтверждения их личности с помощью Единой биометрической системы, пишет «РГ».

То есть граждане, которые сдали образцы голоса и лица в эту систему, могут стать клиентом банка, ни разу не побывав в нем физически. На начало этого года такие услуги предоставляли только 11 банков, но сдать данные в ЕБС можно в 223 банках, а также в МФЦ "Мои документы", всего в систему сдано около 120 тыс. образцов, говорила в середине февраля первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Без предъявления паспорта, а только по зафиксированной в ЕБС биометрии можно будет получать также госуслуги, а позже, возможно, проходить идентификацию в аэропортах и других организациях.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...