Соперники признали поражение: во Владивостоке прошел Открытый чемпионат Приморья по кёрлингу. Видеорепортаж Марии Ежевской
Во Владивостоке прошел Открытый чемпионат Приморского края по кёрлингу. Это первые соревнования в регионе по этому виду спорта. В гости в Приморье приехали команды из Хабаровска. Кто занял верхнюю ступень пьедестала, зачем лёд покрывают бугорками, и как кёрлингистам помогает знание геометрии?
Щётки, камни и разные ботинки. Кёрлинг — самый необычный и молодой спорт в Приморье — впервые собрал спортсменов на состязания. Команды из Хабаровска и Владивостока — разогрели лёд.
Быстрые движения щёткой — свипинг — создают ледяную плёнку, которая и позволяет камню «идти» вперёд. Так его профессионалы могут «протащить» на 4-5 метров дальше. Но главное в кёрлинге, впрочем, как и в любом деле, — голова.
Владислав Луценко в команде скипер. Он — мозговой центр, стратег и тактик. Именно ему нужно рассчитать скорость движения камня и траекторию. Ведь снаряд идёт не по прямой, а по параболе.
Владислав Луценко, участник соревнований, команда «Тигры», Владивосток: «В скипе есть три действия: постановка — нужно поставить в дом, гард — поставить защиту и тейк — ударить камень соперника. Ставит у нас скип щётку и игрок, который кидает, должен выехать на щётку. Как в дартсе, нужно попасть в центр дома».
Выезжать на дорожке спортсмену помогает слайдер - скользящий слой на одном ботинке. А делает вращение 20-ти килограммового гранита контролируемым — специальный лёд, на его поверхности замерзшие капли — пебблы.
Игра за верхние ступени пьедестала шла меду командами из Владивостока и завершилась явным преимуществом «Тигров», 8:0. Соперники признали поражение и не стали продолжать борьбу.
Пётр Триандафилиди, тренер по кёрлингу КГАУ «Краевая спортивная школы олимпийского резерва» г. Владивосток: «Оцениваю ребят хорошо, были минимальные ошибки, но то, что отрабатывали на тренировках, они и показали. Будет формировать сборную Приморского края и дальше выезжать уже на чемпионаты России».
За третье место между собой боролись хабаровчане, играли до последнего энда.
Михаил Воронов, участник соревнований, команда «Амур-1»: «Сегодня была сложная игра, было сложно играть: как броски, так и стратегия».
Тренерский состав отмечает, старт дан. Необходимо скользить вперёд. В мае приморцы представят край на Федеральной арене.