Пиксель-арт - новый вид уличного искусства становится популярен во Владивостоке. Видеорепортаж Елизаветы Немчиновой

Мозаичные миниатюры в виде мультипликационных персонажей все чаще появляются на стенах домов в центре Владивостока. Нашим корреспондентам удалось пообщаться с главным исполнителем. О новом для краевой столицы направлении в уличном искусстве пиксель-арт — в репортаже Елизаветы Немчиновой.

Перед тем, как оказаться на улице, набросок будущего рисунка создается в скетче. В специальном блокноте автор прорабатывает детали и цвет. Затем — подготовка материала: покраска самой плитки, лакировка и выкладка на основу. Клеится мозаика за считанные секунды.

Порой жизнь пиксельных героев обрывается спустя 40 минут после нанесения. Рисунки отдирают люди. Самым стойким уже около двух лет. «Старички» спрятаны по разным уголкам в центре Владивостока.

- Все эти пиксельные игры, и мне как-то захотелось вытащить их на экраны мониторов и перенести на улицы, можно и так сказать.

Вдохновляются последователи пиксель-арта главным символом 90х — 16-битным миром игровых консолей. В Европе форма цифровой живописи давно не в диковинку. В Париже первая такая мозаика появилась в 1998 году. Её создатель — известная в уличном искусстве фигура. Называет себя «Космический захватчик». Реальное имя скрывает. Инкогнито вдохновляет художников по всему земному шару.

- Изначально у меня была задумка сделать по типу игры «Марио», только в уличной среде. У меня даже есть персонаж один - Марио, маленький грибочек — тоже из этой игры, а потом уже начал делать то, и делать, что самому нравится.

Грань между дизайнерской работой и откровенным вандализмом — тонкая. Чтобы избежать визуального мусора, администрация города старается находить компромисс с художниками. В 2013 на Окатовой выделили целую стену. Здесь творцы могут свободно демонстрировать своё искусство.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и администрации городской среды управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа администрации города:
«Это большое движение — уличное рисование и графити, и бороться с этим — просто ловить кнутом, заставлять отрывать эти пиксель арты — это только часть программы. Должен быть и пряник — профилактика этого всего. В качестве профилактики, лучшее средство — это выделить стены».

Проводя параллель между большими мозаиками советского прошлого и крохотными панно 21 века, Павел делает вывод - направление обмельчало. Связано это с потерей фундаментальных ценностей. Когда есть догма — её готовы славить в веках и оставлять будущим поколениям. Сейчас, символы быстро возникают, и так же быстро уходят.

Павел Шугуров, начальник отдела архитектуры и администрации городской среды управления архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа администрации города:

«Многие мозаики советские — они оказались зашитые фасадами. То есть время идет, что-то меняется, и если бы мы смогли оставить этот пиксель-арт, на стенах, это было бы здорово. То есть через 10 лет на стенах, я вас уверяю, это была бы уже туристическая достопримечательность».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.