«Пиксели. Социальная игра» - экспериментальный арт-проект Антона Бубновского. Видеорепортаж Оксаны Данилюк
В галерее «Арка» проходит презентация необычного проекта. Его автор, Антон Бубновский, известен во Владивостоке своими экспериментами в области фотографии и современного искусства. На этот раз к творчеству он приглашает самих зрителей, для которых придумал увлекательную игру в виде пазла.
Антон Бубновский — дипломированный математик и философ. Две великие науки отражаются в его игре. Девять человек получают по девять черных квадратов с разными линиями одного цвета. Это - пиксели. Поочередно делая ход, игроки должны выстроить линию без разрывов. Судья ведет таблицу результатов, куда заносят «баллы счастья и несчастья» каждого участника.
Влада Дуглас, студентка ДВФУ: «Каждый пиксель может быть счастлив и несчастлив. Например — этот пиксель, он счастлив, у него четыре связи, он абсолютно счастлив. Если бы у него одной из этой связи не было — он бы был уже несчастен».
Смысл в том, чтобы соединиться и что-то передать. Да это же закон жизни, связь поколений! - постигают игру случайные зрительницы. Пиксели как индивидуумы. Линии как социальные связи. Пазл как общество. Вот такое полотно с настоящими нитками Антон Бубновский создал сам. Многие нити обрываются — символы тех, кто не смог реализовать свой потенциал.
Антон Бубновский, автор проекта «Пиксели. Социальная игра»: «Наша личность раскрывается, когда мы соединяемся в социуме, находим себя, реализуем его и становимся счастливыми».
Сделать доску счастливой, то есть сложить удачный пазл, удается не каждой команде. Приходится договариваться, забыв о личных целях— все как в реальной жизни. Первый «абсолют» получился у сотрудников Школы цифровой экономики. На их квадрате — ни одного несчастного пикселя. Модель идеального общества. А в одиночку собрать, да еще совершенно замкнутую линию, смогла только одна девушка.
Полина Батог, участница игры «Пиксели»: «Самая главная психологическая проблема в том, чтобы сломать что-то, что уже сделано, для того, чтобы найти другой путь. Мне кажется, что можно найти много параллелей этой игры и с тем, как мы ведем себя в реальной жизни».
Антон Бубновский, автор проекта «Пиксели. Социальная игра»: «Это скорее развивающая игра для совсем юных. Практическое применение — игрушка. Надо изготовить кубики и давать детям собирать конфигурации. Развивает мышление».
Все, кто освоил творение Антона Бубновского, убеждены: во-первых, искусство, и только во-вторых — игра. В нее следует играть политикам, говорят зрители - чтобы учиться налаживать связи между людьми и государствами. А пока — в галерее «Арка» можно рассматривать коллективные полотна и выкладывать свои «Пиксели», «черные квадраты» 21 века.