«Видит ли Тоня сны?!» – выставка искусственного интеллекта открылась в Союзе художников. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Необычная выставка открылась в залах Приморского Союза художников. Экспонаты убеждают зрителей, что фантастическое будущее уже наступило. Автор картин – искусственный интеллект.

Художественные способности невидимого живописца оценила Евгения Немчинова.

В мозаике разноцветных витражей изобразила кампус федерального университета новоявленная художница, ТОНЯ. Не человек, а искусственный интеллект – детище Школы цифровой экономики ДВФУ.

Илья Мирин, директор школы цифровой экономики ДВФУ: «Искусственный интеллект — это класс специфических программ, которым мы не говорим, что нужно делать по шагам. А мы показываем им образцы в той или иной форме. И обучаем эти образцы копировать, производить, по-своему как-то воспринимать и так далее».

ТОНЯ работает как система распознавания лиц. Компьютерную программу превратили в подмастерье художника – загрузили в ее память картины приморских живописцев. Авторский стиль и характерные приёмы ТОНЯ выявила без труда. А чтобы создать нечто новое, на фотооснову нанесла свои цифровые мазки.

Юлия Климко, куратор выставки: «Чем отличается использование нейросетей или цифрового искусства — как правило, человек ставит задачу и с помощью компьютера её достигает. В данном же случае человек никак не влиял на конечный результат, и эти произведения мы уже увидели как факт».

ТОНЯ ищет образы, которые художник видит внутри себя и изображает на холсте. Поэтому работы искусственного интеллекта — не просто механическое копирование. Это – попытка понять и воспроизвести чувства живых людей.

В следующем зале – разговор о наименьшем элементе цифрового изображения, пикселе. Антон Бубновский предлагает зрителям поиграть и разобраться, как из пикселей получаются арт-объекты.

Антон Бубновский, преподаватель и руководитель программы «Цифровое искусство»: «У меня искусственный интеллект представлен деревянными кубиками, которые из себя представляют вид информации и алгоритм. И вот тут в качестве алгоритма человек создает арт, как там делает алгоритм большой уже. То есть это как бы основа того, что там».

«Видит ли Тоня сны?» - название выставки приглашает задуматься о возможностях искусственного интеллекта. Пока что ТОНЯ — это «кисть», новый инструмент. Но чем больше компьютерные технологии упрощают творческий процесс, тем выше ценность живой идеи, которую несет настоящее искусство. А создавать эти идеи искусственный интеллект пока не готов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • ВТБ: к 2026 году 9 из 10 запросов клиентов будет решать ИИ

    6.12.2024 11:49
  • Рифат Сабитов: "Искусственный интеллект не может полностью заменить человека"

    17.08.2024 13:38
  • Каждый девятый россиянин считает, что искусственный интеллект не надо использовать вообще

    13.09.2023 13:58
  • Финансовый эффект Сбера от внедрения искусственного интеллекта составил 560 млрд рублей

    12.09.2023 09:54
  • Нейросеть присмотрит за тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке

    21.06.2023 20:54
  • Узнали? Искусственный интеллект создал образ губернатора Приморского края Олега Кожемяко

    8.06.2023 15:33
  • В Приморском отделении Союза художников России открылась «Молодёжная выставка»

    7.02.2023 21:51
  • «На грани реальности и мифа»: Выставка Лидии Козьминой приглашает приморцев

    14.12.2021 12:19
  • «Урок цифры» прошел в Приморье

    30.09.2021 10:25
  • Уникальная выставка синтетического искусства от «ученицы» суперкомпьютера Сбера проходит во Владивостоке

    15.04.2021 16:21
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.