«Видит ли Тоня сны?!» – выставка искусственного интеллекта открылась в Союзе художников. Видеорепортаж Евгении Немчиновой

Необычная выставка открылась в залах Приморского Союза художников. Экспонаты убеждают зрителей, что фантастическое будущее уже наступило. Автор картин – искусственный интеллект.

Художественные способности невидимого живописца оценила Евгения Немчинова.

В мозаике разноцветных витражей изобразила кампус федерального университета новоявленная художница, ТОНЯ. Не человек, а искусственный интеллект – детище Школы цифровой экономики ДВФУ.

Илья Мирин, директор школы цифровой экономики ДВФУ: «Искусственный интеллект — это класс специфических программ, которым мы не говорим, что нужно делать по шагам. А мы показываем им образцы в той или иной форме. И обучаем эти образцы копировать, производить, по-своему как-то воспринимать и так далее».

ТОНЯ работает как система распознавания лиц. Компьютерную программу превратили в подмастерье художника – загрузили в ее память картины приморских живописцев. Авторский стиль и характерные приёмы ТОНЯ выявила без труда. А чтобы создать нечто новое, на фотооснову нанесла свои цифровые мазки.

Юлия Климко, куратор выставки: «Чем отличается использование нейросетей или цифрового искусства — как правило, человек ставит задачу и с помощью компьютера её достигает. В данном же случае человек никак не влиял на конечный результат, и эти произведения мы уже увидели как факт».

ТОНЯ ищет образы, которые художник видит внутри себя и изображает на холсте. Поэтому работы искусственного интеллекта — не просто механическое копирование. Это – попытка понять и воспроизвести чувства живых людей.

В следующем зале – разговор о наименьшем элементе цифрового изображения, пикселе. Антон Бубновский предлагает зрителям поиграть и разобраться, как из пикселей получаются арт-объекты.

Антон Бубновский, преподаватель и руководитель программы «Цифровое искусство»: «У меня искусственный интеллект представлен деревянными кубиками, которые из себя представляют вид информации и алгоритм. И вот тут в качестве алгоритма человек создает арт, как там делает алгоритм большой уже. То есть это как бы основа того, что там».

«Видит ли Тоня сны?» - название выставки приглашает задуматься о возможностях искусственного интеллекта. Пока что ТОНЯ — это «кисть», новый инструмент. Но чем больше компьютерные технологии упрощают творческий процесс, тем выше ценность живой идеи, которую несет настоящее искусство. А создавать эти идеи искусственный интеллект пока не готов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...