Нейросеть присмотрит за тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке
За тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке присмотрит нейросеть! Ученые ДВФУ подошли к финальной стадии разработки системы мониторинга циклонов, которая создается на наработках ИАПУ ДВО РАН. Новаторы обучили Искусственный интеллект распознавать тайфуны и следить за их жизнью.
Репортаж Елены Штылиной.
Супертайфун 2022 года, который зародился в Тихом океане и летел к побережью Владивостока со скоростью 30 километров в час, ученые ДВФУ наблюдали в режиме реального времени. Чтобы именно так следить за жизнью тропических циклонов новаторы готовили Искусственный интеллект, точно первоклашку! Машинный разум рассмотрел десятки тысяч снимков со спутника для тренировки нейронной сети.
Александр Еременко, директор Академии цифровой трансформации ДВФУ: «Ценность нашей разработки в том, что она основана на полностью автоматических технологиях. Участие человека не требуется, в том, чтобы принимать изображение со спутников, чтобы его обрабатывать, определять и диагностировать его параметры, такие как координаты центра или так называемого глаза циклона».
Картинку из космоса Искусственный интеллект получает с крыши соседнего корпуса, где установлена станция приема данных дистанционного зондирования Земли. Спутниковая антенна круглосуточно передает огромный объем информации почти с любой точки земного шара.
Александр Еременко, директор Академии цифровой трансформации ДВФУ: «Можно сделать сервис оповещений, который будет говорить заранее о приближающемся тропическом циклоне. Искусственный интеллект позволит сделать его полностью глобальным, то есть человек, находясь в любой точке планеты, сможет получать информацию о приближающемся погодном явлении».
Первая отечественная система может сама определить категорию тайфуна и максимальную скорость ветра. Пользоваться новинкой смогут не только дальневосточники, но и жители других регионов. А еще искусственный интеллект поможет метеорологической службе и МЧС.
Роман Дремлюга, директор Дальневосточного центра ИИ ДВФУ: «Сейчас в России 4 млрд в год тратится на мониторинг пожаров с самолета. Когда во время аэроразведки взлетает самолет, и человек по старинке смотрит в окно. Сейчас можно со спутника при помощи Искусственного интеллекта детектировать большие очаги возгорания».
Систему автоматического мониторинга тайфунов ученые готовятся представить уже в сентябре на Восточном экономическом форуме, который пройдет на острове Русский.