Нейросети помогают ученым ДВФУ выращивать зелень

Инженеры ДВФУ работают над технологией выращивания зелени с помощью нейросети. Искусственный интеллект позволяет отслеживать патологии растений и получать всегда качественный урожай. В специально созданной лаборатории специалисты уже вырастили базилик и руколу, которая сможет заместить импортный аналог на Дальнем Востоке.

Видеорепортаж Полины Паньковой.

«Все, что здесь растет, оно растет без почвы абсолютно. Мы используем воду с питательным раствором».

Чтобы эта лаборатория утопала в ароматной зелени, инженеры ДВФУ превратили ее в автоматизированную мини ферму. По максимуму задействовали площадь в 10 квадратов и ресурсы. Так, вода по трубам подается в лотки с растениями, питательный раствор распыляется прямо на корни. Излишки продолжают циркулировать в системе. И все это — под строгим контролем умных датчиков.

Илья Баранчугов, руководитель направления биотехнологии Центра проектной деятельности ДВФУ: «Это городская ферма по факту, это ферма для помещений. Она используется как раз для того, чтобы создавались такие фермы в замкнутых условиях — это полностью искусственный свет, искусственный климат».

А еще искусственный интеллект. Оборудование с оптической камерой один раз в час сканирует зеленый урожай. Полученные снимки анализирует нейронная сеть — размер, цвет и состояние каждого листочка, чтобы вовремя распознать патологию и поменять условия их выращивания. Ее точность составляет 95 процентов. Аналогичную технологию применяют в тепличном производстве, но разработка исследователей ДВФУ дает более глубокий анализ растений.

Илья Баранчугов, руководитель направления биотехнологии Центра проектной деятельности ДВФУ: «Мы хотим оцифровать производство, понимать, как те или иные условия влияют на качество растений. Сейчас она обучена распознавать, на какой стадии роста, идет подбор микроклимата и питательных веществ».

На первых порах скорость роста оказалась в полтора раза выше, чем при обычном земледелии. Кроме того, такой продукт получается более качественным, говорят специалисты. Здесь уже пробовали выращивать мелиссу и мяту, простые огурцы и помидоры. Но остановились на руколе и капризном базилике. Последний планируют импортозамещать на Дальнем Востоке.

Кирилл Ковалевский, генеральный директор научно-исследовательской компании: «Более 70 процентов базилика на Дальнем Востоке импортируется из Израиля, стоимость высокая, наша себестоимость — в три раза ниже, чем закупочная стоимость у поставщиков из Израиля. Этот рынок мы планируем в ближайшее время перекрыть».

Среди первых заказчиков — кафе и рестораны Владивостока, использующие зелень в больших количествах. Они смогут самостоятельно выращивать продукцию и сэкономить на поставках. Кстати, управляют такой мини фермой с помощью специально созданного сайта.

Илья Баранчугов, руководитель направления биотехнологии Центра проектной деятельности ДВФУ: «Одна из целей нашего проекта — получать качественную зелень, при этом, не обладая глубокими знаниями в области растениеводства. Система сама подскажет, что нужно делать».

В дальнейшем создатели проекта планируют поместить мини ферму в морской контейнер, который обычно используют для перевозки грузов, и продавать модули заказчикам. Автономная система сможет работать хоть в пустыне, хоть в Арктике. На реализацию проекта потребуется около 10 млн рублей, часть средств уже удалось привлечь с помощью грантов, остальные — в поиске инвесторов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Рифат Сабитов: "Искусственный интеллект не может полностью заменить человека"

    17.08.2024 13:38
  • Нейросеть присмотрит за тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке

    21.06.2023 20:54
  • За тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке присмотрит искусственный интеллект

    21.06.2023 14:45
  • Узнали? Искусственный интеллект создал образ губернатора Приморского края Олега Кожемяко

    8.06.2023 15:33
  • «Интервью»: Биопротезы – разработка специалистов ДВФУ

    27.03.2023 21:32
  • Роман Дремлюга: «Искусственный интеллект – это эффективный инструмент, который снижает издержки и повышает результативность»

    9.02.2023 18:53
  • Искусственный интеллект, созданный в Приморье, предупреждает о надвигающемся цунами

    25.10.2022 10:52
  • ДВФУ представляет на ВЭФ передовые научные и технологические достижения

    2.09.2021 09:13
  • «Радио России: Приморье»: Перепись населения и питательный препарат для растений

    1.09.2021 14:41
  • «Видит ли Тоня сны?!» – выставка искусственного интеллекта открылась в Союзе художников

    8.04.2021 14:53
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.