Искусственный интеллект, созданный в Приморье, предупреждает о надвигающемся цунами

За экологией на острове Русском следит искусственный интеллект! Молодые инженеры ДВФУ спроектировали плавучую систему мониторинга окружающей среды. Об экологическом состоянии воды и воздуха она сообщает дистанционно. Может предупредить о надвигающемся шторме или цунами.

Репортаж Елены Штылиной.

Водная гладь и безветренный, солнечный день - слишком благополучные условия для испытаний. Но компактное устройство на воде — настоящая научная станция! Она за километры чувствует, как в океанских просторах зреет шторм или высвобождается метан в атмосферу. Каждые 5 минут она обновляет данные о составе воды и воздуха, о высоте волны и солнечной активности.

Вячеслав Стрекалев, руководитель направления «центра вещей» Центра проектной деятельности ДВФУ: «Информацию о температуре воды, кислотности, колебаниях волны. В рамках реализации программы «Приоритет 2030» у нас есть направление «Умный город», где мы с командой разрабатываем различные средства для мониторинга».

Панель солнечной батареи — обеспечивает питание, чтобы с датчиков в «мозговой центр» поступала информация. При помощи беспроводной технологии она круглосуточно передается на берег, в аналитический центр. Здесь ученые могут следить за изменениями климата, увидеть опасные явления техногенного характера.

Арсений Кушнир, лаборант — исследователь Центра проектной деятельности ДВФУ: «Мы сможем определить степень распространения вредных веществ, конкретный вид этих веществ. Распространяя такие устройства по территории Дальнего Востока, мы сможем строить достоверную карту условий климатических, погодных, условий среды обитания».

Ноу-хау в том, что наблюдать за экологической ситуацией можно в режиме реального времени. По сравнению с импортными аналогами, производство системы будет в разы дешевле, что позволит наладить серийный выпуск. Опытную станцию нужно лишь доработать, подготовив ее к работе в любых условиях.

- Если такую систему использовать в море, что еще нужно предусмотреть?

- Нужно придумать такое устройство, которое будет держаться в море, чтобы его не опрокидывало волной, чтобы в шторм его не перевернуло…

Еще нужно улучшить плавучесть станции, защитить корпус от обледенения зимой и от любопытных пернатых. Планы ученых ДВФУ — грандиозные: к 2030 году экосистемой комплексного мониторинга охватить территорию Дальневосточного федерального округа и Сибири.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • Достигшая берегов Приморья максимальная волна составила 30 сантиметров

    1.01.2024 21:04
  • Нейросеть присмотрит за тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке

    21.06.2023 20:54
  • За тропическими ливнями и штормами на Дальнем Востоке присмотрит искусственный интеллект

    21.06.2023 14:45
  • Узнали? Искусственный интеллект создал образ губернатора Приморского края Олега Кожемяко

    8.06.2023 15:33
  • «Интервью»: Биопротезы – разработка специалистов ДВФУ

    27.03.2023 21:32
  • Нейросети помогают ученым ДВФУ выращивать зелень

    29.03.2022 21:13
  • Ученые-экологи ДВФУ посетили "Терминал Астафьева" в Находке

    22.12.2020 22:00
  • "Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке

    10.12.2019 15:33
  • Самый современный на Дальнем Востоке центр мониторинга окружающей среды появится в Приморье

    4.04.2019 14:30
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.