Ученые-экологи ДВФУ посетили "Терминал Астафьева" в Находке

Ученые-экологи ДВФУ посетили "Терминал Астафьева" в Находке

Учёные Дальневосточного Федерального университета внимательно следят за экологической обстановкой в городе Находка. «Терминал Астафьева» давно и плотно сотрудничает с приморскими учеными-экологами. Представители Инженерной школы ДВФУ регулярно проводят мониторинг воды в бухте Находка у причала предприятия и состояния окружающей среды вокруг территории.

Сегодня им презентуют промежуточные итоги программы модернизации по переходу на экологически безопасную перевалку. Сделано немало: увеличена высота пылеветрозащитных ограждений, введены в эксплуатацию масштабная система пылеподавления и пылеорошения, конвейерная линия закрытого типа и судопогрузочная машина Телестак, внедрен сбор информации о производственном процессе в центре управления предприятием. Сейчас реализуют четвертый этап программы модернизации: строительство навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта.

Роман Калашников, директор по надзору за экологией АО «Терминал Астафьева»: «Наиболее пылящую зону выгрузки мы накрываем укрытием высотой до 32 метров, и за счет этого будут созданы условия для минимизации пыления при данных видах работ».

Для профессора Александра Агошкова это уже третий визит на «Терминал Астафьева» за последние пять лет – все ключевые изменения в области охраны окружающей среды произошли буквально у него на глазах. И сейчас ему хочется скорее увидеть финальный этап – навес над зоной выгрузки.

Александр Агошков, доктор технических наук, профессор Инженерной школы ДВФУ: «Это будет интересное решение, которое экологически безопасное, похожее на решение с закрытой перевалкой, они полностью закроют процессы перегрузки угля, взрыва пыли ветровыми потоками. Это мощная работа, такой работы не сделал ни один терминал, который мы наблюдаем в Находке».

А самым важным для доктора медицинских наук Павла Кику в ходе экскурсии оказались данные собственной лаборатории «Терминала Астафьева». Измерения сертифицированных датчиков на территории предприятия и на границе санитарно-защитной зоны ни разу за годы работы не показали превышения предельно допустимых концентраций пыли в воздухе. Что подтверждает эффективность проводимых предприятием мер и многомиллионных вложений.

Павел Кику, профессор, доктор медицинских наук: «Космический комплекс, потому что использованы самые передовые технологии, которые можно использовать для создания условий работы и жизнедеятельности человека. Отрадно, что такие предприятия показывают другим, как надо делать и идти дальше».

«Терминал Астафьева» продолжает сотрудничество с дальневосточными учеными-экологами в области мониторинга окружающей среды в Находке.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

  • В Находке продолжается строительство первого на Дальнем Востоке закрытого комплекса по перегрузке сыпучих грузов

    24.05.2021 10:30
  • Строительство уникального для портов Дальнего Востока защитного сооружения вступает в решающую стадию (фото)

    5.05.2021 16:12
  • Башня для монтажа уникального навеса выросла в порту Находка

    30.03.2021 10:31
  • Стройка с точностью до миллиметра идет в Находке

    24.09.2020 21:10
  • «Терминал Астафьева» продолжает социальную программу для жителей Находки

    13.07.2020 21:46
  • В Находке начался предварительный этап строительства крытого навеса "Терминала Астафьева"

    18.05.2020 15:00
  • Строительство защитного занавеса над портом "Терминал Астафьева" начнется в середине мая

    27.04.2020 21:44
  • В Находке на терминале Астафьева приступили к закрытой перевалке угля

    2.12.2019 10:15
  • "Терминал Астафьева" последовательно переходит на закрытую перевалку угля

    3.09.2019 11:30
  • «Терминал Астафьева» накроет гигантский купол

    24.03.2019 10:32
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.