"Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

В научном направлении, которое исследует запахи - настоящая революция! Приморские новаторы разработали систему, способную почуять взрывчатку. Штрих- код для определения опасных соединений создан силами нескольких научных центров Дальнего Востока. Зачем искусственный нос «натаскивают» на взрывные устройства?

В университетской лаборатории ДВФУ теряемся в догадках: где ученые скрывают - уникальный искусственный нос? Но вместо образа вроде головы профессора Доуэля - таблицы, компьютеры и оптические системы над которыми «колдуют» физики и химики. Они обучают устройство чувствовать молекулы нитроароматических веществ.

Александр Кучмижак, научный сотрудник Центра НТИ ДВФУ и ИАПУ ДВО РАН: «Если хочется детектировать взрывчатые вещества мы делаем такой функциональный слой, который будет очень чувствителен к нитрогруппам. Если мы хотим что-то еще, то можно функционализировать так, чтобы он улавливал молекулы другого газа».

Чтобы сенсорное обоняние заработало, нужна светонепроницаемая подложка. Ее помещают под излучение лазера, который «выжигает» на поверхности специальную наноструктуру. Так создают сверхчувствительную матрицу.

Елена Штылина, корреспондент: «Эта система чует намного лучше, чем нос собаки. При помощи лазера ученые создали анализатор, способный улавливать взрывчатые вещества. Мощный пучок света рисует на платформе своеобразный штрих-код, для поглощения молекул опасных соединений».

В институте автоматики ДВО РАН на страже безопасности людей - целая сеть лазерных установок. Ученые испытывают материал для поиска взрывчатки. В отличие от существующих датчиков на метан или природный газ — такую технологию разведки в мире еще не используют. Область ее применения - мониторинг воздуха и воды, предупреждение техногенной катастрофы или террористической угрозы.

Олег Витрик, главный научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Если человек со взрывчаткой будет приближаться к анализатору на достаточно близкое расстояние, он просигнализирует, что такая проблема имеется…»

Создание подобных приборов - дело опытных предприятий. А вот новаторы намерены встроить в образец нейросетевой искусственный интеллект. Такой умный нос будет не только различать известные запахи, но и запоминать новые. Отставать от зарубежных разработчиков — нельзя, ведь они — буквально наступают на пятки.

Александр Мироненко, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН: «На данный момент среди опубликованных результатов наш сенсор на порядок, то есть в 10 раз, чувствительнее любого другого. При этом динамический диапазон - разность между минимальной концентрацией и максимальной — самая высокая по сравнению с тем, что в мире было опубликовано!»

Говорят, американские военные "парфюмеры" разработали на редкость дурно пахнущие вещества для эмоционального воздействия на толпу. Но подобные слухи — еще один стимул для поддержки дальневосточных ученых Российским научным фондом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...