Приморские ученые создали «чудо света». Видеорепортаж Елены Штылиной

Чудо света или изобретение века! Лазерные технологии приморских ученых шагнут в воды мирового океана. Дальневосточники впервые в мире разработали метод лазерной очистки судов. Зачем морякам подводный лазер?

Проблема с обрастанием подводной части кораблей особенно портовому городу хорошо известна. Морские организмы заселяют в воде любую поверхность, так что моллюскам и водорослям корпуса судов годятся и для походной жизни.

Елена Штылина, корреспондент: «Биообрастание до 30 % замедляет скорость судов, поэтому расходуется больше топлива, а еще это портит днище корабля, требует его механической обработки и ремонта в сухих доках. Слишком убыточны для моряков такие незваные пассажиры!»

Разрастаясь по корпусу, морские колонии нарушают его гидродинамическое обтекание из-за чего в два раза увеличивается расход топлива. Как с этим бороться и помочь российскому флоту ежегодно экономить миллиарды долларов, знают ученые Центра лазерных технологий ДВО РАН.

В технической лаборатории специалисты «укрощают» лазерные импульсы. Работать и наблюдать здесь можно только в защитных очках. Лазерный излучатель удаляет с поверхности пластины тончайший слой бесконтактно, не деформируя ее и не повреждая. Такой же принцип у лазерной очистки и под водой. В ходе эксперимента мощный пучок света удаляет с образца лишь органические наросты, не касаясь лакокрасочного покрытия.

Дмитрий Пивоваров, научный сотрудник Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН: «Мы запатентовали эту идею и первые в этом плане работаем, проводим эксперименты и делаем сейчас первую комплекс-модель, которая позволит проводить данную операцию в воде».

Разработка ученых ДВО РАН получила грант содействия инновациям Фонда Бортника и в скором времени даст старт на производство лазерных роботизированных комплексов. Так, обработку судов лазером можно будет проводить дистанционно, при помощи роботов. Для этого нужно будет лишь нажать кнопку в капитанской рубке, и за подводную уборку примутся телеуправляемые аппараты.

Артем Костенко, научный сотрудник Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН: «Мы используем воздушный пузырь, т.е. мы подаем воздух под большим давлением, который создает воздушную среду под водой. А сам робот нужен только для передвижения под водой и для того, чтобы носить лазер!»

Дальневосточники вновь оказались впереди планеты всей, ведь до практической реализации идеи в мире пока не додумались. И наверняка лазерная очистка судов будет востребована в южных морских широтах, где во всю «кипит» органического мир океана.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Растения без ГМО и удобрений": ученые Приморья бросили вызов природе

    6.12.2024 09:40
  • "Подводный разведчик": Секретный аппарат создали приморские ученые

    18.04.2023 21:13
  • Лазерные элементы для квантовых компьютеров создают приморские физики

    22.01.2021 14:50
  • Академик Кульчин: наши лазерные технологии "спасли" авиапарад в честь Дня Победы

    14.01.2021 19:50
  • "Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке

    10.12.2019 15:33
  • "Наука 2.0": Зачем морякам подводный лазер и для чего морским обитателям генетический паспорт

    29.03.2019 09:00
  • Владимир Путин: "В России должны заработать мощные научно-образовательные центры"

    6.03.2018 18:39
  • "Приморью - 80! Наша история": Дмитрий Пивоваров и Дмитрий Саланин, учёные

    8.02.2018 18:40
  • Ремонтировать суда на "Дальзаводе" будут при помощи отечественных лазерных технологий

    8.07.2015 14:53
  • В Приморье развивают лазерные технологии

    28.05.2015 17:00
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.