Владимир Путин: "В России должны заработать мощные научно-образовательные центры". Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке формируется мощный научно-образовательные центр федерального значения. Его задача - объединить научный потенциал университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний — об этом в послании Федеральному Собранию 1 марта сообщил президента России Владимир Путин. Основа такого центра уже сформирована госзаказами, которые сегодня совместно реализуют подразделения Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета.

Новый метод мониторинга морских акваторий, который разработали специалисты Института химии ДВО РАН и ДВФУ - уникален.Таких открытий в области обращения с радиоактивными отходами, еще не сделал ни один научный институт в мире. Формула поглощения радионуклидов наночастицами была здесь открыта впервые и прошла сотни экспериментов. Речь о сорбентах, способных чистить воду и почву от опасного загрязнения, и о новейших методах анализа, которые помогают узнать уровень радиации. Эдуард Токарь такой метод уже испытал в международной океанической экспедиции.

Эдуард Токарь, аспирант академического департамента ядерных технологий ДВФУ, научный сотрудник ИХ ДВО РАН: «Там было наше научное судно «Академик Трешников». Я работал в так называемой мокрой лаборатории, потому что мне всегда нужно было откачивать 100 литров воды».

Этот пример — лишь малая часть весомых научных результатов, к которым привела координация усилий учёных ДВО РАН и ДВФУ при выполнении научных госзаказов. Именно они сейчас становятся объединяющим фактором развития российской науки в целом.

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ: «В результате российская исследовательская инфраструктура будет одной из самых мощных и эффективных в мире. Её использование даст нашим научным коллективам, высокотехнологичным компаниям серьёзные конкурентные преимущества, например, в создании современных лекарств, новых материалов, элементной базы микроэлектроники».

Например, доктор технических наук Владимир Филаретов — рекордсмен по числу разработок в области робототехники. Он — автор патентов на триста изобретений! Так, один из роботов Филаретова во всю трудится на заводе «Дальприбор» во Владивостоке. Этот механический слесарь — в разы лучше и быстрее человека обрабатывает литые детали.

Дмитрий Юхимец, доцент, доктор технических наук: «Наша система больше года применяется на заводе для производства деталей навигационных систем».

Молодой ученый Дмитрий Пивоваров показывает лазерно-оптическую насадку, предназначенную для лазерно-порошковой наплавки. Сам робот — немецкий, называется «Кука», но наши новаторы придумали, как его использовать с наибольшей эффективностью. Филигранная работа лазерного оборудования, в отличие от обычной сварки, исключает деформацию металла. Лазерный луч еще в полете расплавляет металлический порошок и удивительно точно ставит заплатку. После такой наплавки поврежденную деталь не отличить от новой. Робот может восстанавливать изношенные детали самолетов и кораблей без перерывов и выходных.

Дмитрий Пивоваров, научный сотрудник Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН: «Данная технология может заменить дорогостоящие детали либо дорогостоящее восстановление».

Есть у молодого научного коллектива и новое направление - разработка подводного лазерного робота, для очистки корпусов кораблей и морских судов от обрастания. Учёные лазерного центра первыми в мире приступили к реализации этой научной идеи, автором которой стал академик Юрий Кульчин. Разработка прошла первые испытания объединив научные силы не только ДВО РАН, но и вузов Приморья. Этот подводный робот кардинально изменит работу с морскими судами, поскольку позволит не помещать их для очистки в доки, а сделает это на рейде, прямо под водой.

Денис Саланин, директор научно-образовательного центра судостроения ДВФУ: «У нас остается ряд сложных моментов, но не стоит концентрироваться именно на них, потому что все чаще поддерживается талантливая молодежь, талантливые ученые и лучшие разработки».

Среди изобретений учёных ДВО РАН и уникальная робототехническая система с элементами искусственного интеллекта. Такие машины способны самостоятельно принимать решения, выполняя работу, например, по освоению океана. Подводные роботокомплексы могут без участия человека справляться с задачами, поставленными на берегу. Автономные аппараты могут погружаться на глубину в 6 тысяч метров и работать до 5 суток, перемещаясь на сотни километров под водой.

ИЗ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ: «В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры. Они будут интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах».

Работа в формате таких центров, например, во Владивостоке, уже позволила создать новый метод мониторинга состояния железобетонных конструкций. Реализуются крупные научные проекты по мониторингу, сохранению и рациональному использованию морских биоресурсов, созданию новых медицинских биотехнологий. Для авиастроителей из Арсеньева ученые создали роботизированный комплекс для производства литых деталей вертолетов. По заказу судостроительного завода «Звезда» идет поиск новейших материалов для переработки жидких радиоактивных отходов. Совместно с сельхозпроизводителями готовится и новая технология производства импортозамещающего кормового белка из растительного сырья для животноводства. Всё больше заказов на научные разработки учёные ДВО РАН и ДВФУ получают на выполнение работ для компаний «Роснефть», «Газпром», «Восточная нефтехимическая компания», корпорации «Росатом».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Путин огласит послание Федеральному Собранию: названа точная дата

    10.02.2023 20:17
  • Дальневосточные ученые наметили новый фронт исследований в области нано и биотехнологий

    2.02.2021 17:58
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Путин предложил наделить остров Русский особым статусом

    12.09.2018 15:29
  • Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов

    1.02.2018 15:39
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Ученые ДВФУ обнаружили уникальную "кладовую" в угольных месторождениях Приморья

    6.03.2017 09:46
  • В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока

    2.12.2016 10:28
  • В ДВФУ откроют лабораторию ядерных технологий и центр ядерной медицины

    19.08.2015 16:26
  • Дальневосточный федеральный университет способен проводить самые сложные исследования - губернатор Приморья

    13.12.2013 09:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.