Лазерные элементы для квантовых компьютеров создают приморские физики. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские физики разрабатывают лазерные элементы для квантовых компьютеров. Технологии будущего создают в Академическом городке Владивостока. Там открыли сверхточную оптическую лабораторию. Так называемую «стерильную комнату» спроектировали молодые ученые ДВО РАН, став пионерами уникального научного проекта на Дальнем Востоке.

За эти стены не проходят внешние сигналы, в лаборатории - определенные температура, влажность, фильтруется воздух. Такая «чистая комната» на заказ обойдется в миллионы рублей, поэтому молодые новаторы решили спроектировать и построить ее своими силами. Александр Кучмижак один из ученых Института Автоматики и процессов управления, кто поддержал идею потратить несколько научных грантов на уникальный проект!

При открытии двери — воздух вырывается наруж,у не позволяя пыли из вне проникнуть внутрь «чистой комнаты».

Воздушный шлюз как на борту космического корабля, где с ученых буквально сдувает пылинки! Стерильность нужна для чистоты эксперимента, ведь главные объекты здесь - наночастицы, диаметр которых в десятки раз меньше толщины волоса.

Пока настраивают лазерные установки, наблюдаем по ту сторону звуконепроницаемого стекла. Там физики, будто в операционной, готовятся к работе с оптическими сверхточными системами. Их главные инструменты - нанолазеры для создания сенсоров и чипов.

Олег Витрик, главный научный сотрудник лаборатории Прецизионных оптических измерений ИАПУ ДВО РАН: «Практическое применение - это, в первую очередь, точный химический анализ, для того, чтобы добиваться очень высокой точности для определения различных, так называемых, аналитов».

Микролазеры для оптических микрочипов - ценная начинка в компьютерах нового поколения. Информация в них передается со скоростью света, ведь она не за счет электронов движется, а за счет фотонов! Пока ученые всего мира бьются над созданием квантового компьютера, российские физики — ближе всех к революционной идее. А все потому, что научились создавать нанолазеры с помощью таинственного минерала — перовскита!

Александр Кучмижак, научный сотрудник ИАПУ ДВО РАН: «Перовски́т – очень интересный материал, он очень легко обрабатывается, обтесывается. Это позволяет создавать из него очень маленькие лазеры, намного тоньше человеческого волоса. И как раз такие микролазеры — потенциально являются элементами будущих квантовых компьютеров».

Квантовый компьютер пригодится для разработки новейших лекарств и материалов, для решения сложных логистических задач. Любые задачки он сможет как орехи щелкать, пока самая мощная вычислительная техника сегодня на это тратит годы.     

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...