Сенсор для распознания взрывчатых веществ в микроконцентрациях разработали приморский ученые

Сенсор для распознания взрывчатых веществ в микроконцентрациях разработали приморский ученые

Источник фото: ДВФУ

Ученые Приморского края совместно с австралийскими коллегами разработали сенсорный элемент, который способен распознавать даже молекулы взрывчатых веществ, — сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

 Ученые Дальневосточного федерального университета совместно с коллегами из Дальневосточного отделения Российской академии наук, Технологического университета Суинбурн и Мельбурнского центра нанотехнологий разработали сверхчувствительный сенсорный элемент на основе черного кремния, который улавливает мельчайшие следы высокотоксичных нитроароматических веществ. С его помощью можно определять наличие молекул взрывчатки, вести мониторинг экологической загрязнённости, проводить медицинские и криминалистические экспертизы. Статья об этом опубликована в ACS Sensors.

Основой разработанного сенсора стал так называемый «черный» кремний, который получают высокопроизводительным методом реактивного травления стандартных коммерческих кремниевых подложек. По словам ученых, такой кремний приобретает шипастую наноструктурированную поверхность с уникальными оптическими свойствами. Далее его покрывают слоем карбазола толщиной в одну молекулу.

Подобные процессы называются химической функционализацией, т.к. молекулы из присоединенного слоя имеют определенное свойство. В данном случае, они реагируют на молекулы нитроароматических соединений. Слой карбазола обеспечивает чувствительность сенсора к таким распространенным нитроароматическим веществам как нитробензол, о-нитротолуол и 2.4-динитротолуол. В то же время, сенсор не реагирует на присутствие молекул других веществ: бензола, толуола, тетрахлорметана, метанола, этанола, и т.д.

«Нитроароматические соединения входят в число наиболее опасных для окружающей среды, куда они попадают через сточные воды производств лаков, красок, растворителей, военных производств. Они содержатся во многих взрывчатых смесях. Обнаруживать нитроароматические соединения в сверхмалых концентрациях крайне трудная и важная практическая задача. Наша сенсорная платформа идентифицирует их наличие через регистрацию изменений спектра люминесценции функционального слоя карбазола, избирательно реагирующего на присутствие молекул нитроароматических соединений», — рассказал участник научного коллектива Александр Кучмижак, научный сотрудник Центра Научной технологической инициативы (НТИ) ДВФУ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности.

Ученый объяснил, что нанотекстурированный черный кремний используется в качестве основы сенсора, обеспечивает ему высокую чувствительность и беспрецедентный динамический диапазон измерений. В лабораторных условиях это позволяет в течение всего нескольких минут получить информацию о наличии токсичных молекул в жидкостях и газах.

«Уникальные морфологические и оптические свойства черного кремния в сочетании с эффективными и детально продуманными методами химической функционализации его поверхности молекулами карбазола помогли достичь беспрецедентной чувствительности нашей сенсорной платформы. Она может регистрировать нитроароматические вещества в концентрации 10-12 г/моль. Широчайший динамический диапазон измерения достигается за счет уникальной шипастой морфологии черного кремния. Она обеспечивает неравномерную градиентную концентрацию молекул карбазола по поверхности чувствительного элемента, что обеспечивает различные диапазоны чувствительности сенсора», — объяснил автор дизайна сенсора, старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Александр Мироненко.

Как сообщают ученые, стоимость изготовления предложенной сенсорной платформы не высока в сравнении с существующими аналогами. Кроме того, сенсорный элемент предполагает многоразовое использование. Применять его можно в системах газовых датчиков, которые помогают обеспечивать общественную и экологическую безопасность.

В работе приняли участие исследователи Дальневосточного федерального университета, Института химии и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук, Технологического университета Суинбурн и Мельбурнского центра нанотехнологий.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Ученые разработали новый материал для опреснения воды

    4.02.2021 20:17
  • Препарат для борьбы с биохимическим стрессом разрабатывают приморские ученые

    16.05.2020 10:28
  • "Искусственный нос", способный почуять взрывчатку, изобрели во Владивостоке

    10.12.2019 15:33
  • Нанокерамику, способную превратить тепло в электричество, разработали приморские ученые 

    1.10.2019 04:01
  • В ДВФУ разработали высокочувствительный сенсор на основе золотой нанопленки

    27.09.2019 03:20
  • Новое антираковое свойство вещества из кукумарии выявили приморские ученые

    13.11.2017 11:00
  • Приморские ученые разработали наночастицы для вакцин нового поколения

    28.09.2017 10:35
  • В Приморье ученые нашли способ сделать виноград амурский полезнее

    12.05.2017 12:11
  • Биотехнологи ДВФУ разработали «наношоколад» с морскими водорослями

    29.03.2017 10:43
  • Новый эффективный способ очистки воды изобрели во Владивостоке

    24.01.2017 10:20
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.