Усы, лапы и хвост распознают нейросети — учёным помогают считать амурских тигров

Фотосессии с пятнистыми хищниками обрабатывает Искусственный Интеллект! Нейросеть помогает приморским биологам вести учет редких кошек. Как усы, лапы и хвост распознает машинный разум?

Узнавать каждого пятнистого и полосатого, что называется, «в лицо» машины научились давно! Цифровой разум различает редких кошек по уникальному рисунку. С начала двухтысячных у приморских биологов скопился огромный массив данных с фотоловушек. Чтобы систематизировать такой архив ученые усовершенствовали Искусственный Интеллект. 

Сергей Соколов, менеджер научных проектов Центра «Амурский тигр»: "Программа каждую фотографию прогоняет по базе, сравнивает со всеми тиграми в базе данных и выдает результат. Будет еще модуль встроен, который будет определять плотность тигра, а также мы сможем узнать и возраст тигра по фотографии".

Кадры, снятые фотоловушками, система анализирует с огромной скоростью. Всего за за час - тысячи снимков, тогда как в ручном режиме ученые обрабатывали их месяцами. Так, обнаружив хищника с поломанной лапой, биологи сетовали, что информация дошла только через полгода. Зато теперь машинный разум быстро сообщит, если большая кошка оказалась в беде. 

Иван Раков-Наумец, начальник пресс-службы ФГБУ «Земля леопарда»: "Совместно с учеными из Индии мы разработали систему, взяв за основу их технологии. Мы обучили ИИ, загрузив огромный массив данных из самой большой сети среди заповедников России. Там и тигры, и леопарды, и медведи, и олени. Таким образом программа автоматически определяет животных по их виду".

И не только вид животных способен определять интеллектуальный «гид». Цифровой помощник может следить за общим состоянием популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра. К тому же он готов дополнительно обучаться, чтобы оценивать, к примеру, здоровье целого леса по поведению животных, щебету птиц и даже по шуму листвы!

Елена Штылина, Вячеслав Петров, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]