Не своя земля. Памятное место в Новоникольске превратилось в торговую площадь. Спецрепортаж Ольги Катренко
В Новоникольске, недалеко от Уссурийска — большой земельный конфликт. Там предпринимателю еще в начале двухтысячных продали участок почти вплотную к сельскому клубу и мемориалу землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Памятное место превратилось в торговую площадь. А новоникольцы вышли протестовать: надоело писать безответные письма чиновникам.
Так было. Шестидесятые. Богатый колхоз «Коммунар» открывает целую площадь со стелой и огненными годами: 1941 - 1945. И так сейчас выглядит это место. Начинаешь понимать народное возмущение.
Анатолий Симушко, житель с. Новоникольск: «Это ни к чему, ни к чему, сетка, решетка какая-то, как зона!».
Ведь точно, кордоны - проходим первый и натыкаемся на очередную сетку. То ли Дворец культуры после реконструкции огородился, то ли заборами защищает свои киоски частный владелец земли, на которой стоим.
Виктор Пугачёв, житель с. Новоникольск: «Как это её продали? Кто продал? И на каком основании, непонятно!».
«Почему вы, местные жители, не проконтролировали, почему мимо вас прошло всё»?
Виктор Пугачёв, житель с. Новоникольск: «Мы откуда ж знаем?».
«А сельский сход?».
Вадим Кравцов, житель с. Новоникольск: «Кто спрашивает сейчас? Сейчас никто не спрашивает, сейчас за деньги, за доллары — и мать родную продадут!».
Первый хозяин этого куска, так выглядит он на доступной кадастровой карте Росреестра - был человеком с Кавказа: так что шашлыки, шаурма в открытой беседке, шум и гам — ни о какой традиции торжественно вспоминать отстоявших страну воинов-новоникольцев и речи не шло. Какая еще традиция?
Анатолий Охременко, житель с. Новоникольск: «Они сидят, пьют здесь, около памятника».
Виктор Пугачёв, житель с. Новоникольск: «Клумбы были, всё, деревья повыпиливали».
С местными седовласыми мужиками, большинство их — трактористы, кружным путём движемся к обелиску. Доступен мемориал только с дороги, с улицы Советской. Но со всех сторон прижат, то сеткой непонятной, то ларьками торговыми.
Михаил Мокряков, житель с.Новоникольск: «Единственная память осталась, и узнай о том наши деды, сказали — позорники вы, дети».
Мужики: «За что воевали?».
Михаил Мокряков, житель с.Новоникольск: «А сейчас запихали за овощными, фруктовыми, за шаурмой. На старой схеме- это просто точка была, а не памятник. Ну и никто сюда толком не выезжал, по-моему».
Полагают люди, что продать-то собирались участок под заброшенной котельной, а вышло больше. Обелиск в документах, которые смотрим уже в Уссурийске, с начальником отдела муниципального земельного контроля, не точка, конечно. Маленький прямоугольник.
Дмитрий Ламаш, начальник отдела муниципального земельного контроля управления градостроительства УГО: «Да, есть такой земельный участок. Вид права — частная собственность. Данный факт сегодня не порождает состав правонарушения: ни земельного, ни административного. Вопрос регулирует 381-ФЗ: там сказано - собственник участка, собственник нестационарного торгового объекта самостоятельно определяет порядок использования со всеми вытекающими последствиями».
Елена Миронец, начальник отдела по работе с Новоникольской территорией: «Проблему подняла я по факту, когда начался ремонт Дома культуры, мы со специалистом открыли карту, я говорю — слушай, Андрей, эта земля на кадастре стоит, есть собственник. Ну, вы представляете себе в центре села полтерритории памятника отдать, оказывается, еще в 2007 - 2008 был продан этот участок. Я говорю, а если он тут что-то строить будет? Не будет он строить, он же сказал — ничего не буду строить. А он, трах-бах, приволакивает эти киоски. Говорю, Вы ж сказали — не буду. А он — это моя земля, что хочу, то и делаю».
Обратились селяне в инспекцию по охране объектов культурного наследия. Реакции пока нет. Но частным образом узнали, что место, на котором стоят киоски, — памятник археологии, Новоникольское городище, и возводить что-либо там без особых разрешений нельзя. Думали еще, что могила Константина Писарева поможет: первый председатель сельсовета был убит в 30-м году. Но зона полного запрета на строительство возле захоронения — по 15 метров в сторону от углов. Решились, наконец, на запрос к окружному депутату, получили ответ.
Михаил Мокряков, житель с. Новоникольск: «Территория частная, сделать ничего невозможно, если и говорить, то только о переносе памятника. Вопрос может решиться только так. Народ с этим не согласен, потому что памятник — это не столб».
Возмущение народа вынудило первого владельца расстаться с бизнесом. Участок был в открытой продаже. Новый хозяин — человек православный.
Евгений Комарницкий, владелец земли, предприниматель: «Участок приобретался с этими постройками, ларьками. Изначально я тоже был возмущён, когда там планировали кафе. Но мы изменили там чуть-чуть вид деятельности. Постарались сделать так, чтобы не продавалось ничего такого противозаконного. Ну и на будущее, в перспективе, возможен перенос этих ларьков от мемориала».
И беседку уберу, говорит. Еще бы эту клетку снять и вернуть на место клумбы. В год 80-летия начала Великой отечественной странно было бы оставлять обелиск в таком жалком окружении.