В Приморье тигрице выбрали кличку Зима

Завершилось голосование за выбор клички для тигрицы, «переехавшей» из Дальнереченского района Приморского края в национальный парк «Зов тигра». Тигрице выбрали кличку Зима.
Как сообщили "Вести: Приморье" в центре "Амурский тигр", выбор клички проходил в два этапа. На первом каждый желающий мог предложить свой вариант. Второй этап – голосование за 1 из 10 вариантов, отобранных специалистами из тех, что предложили пользователи социальных сетей.
Напомним, тигрица охотилась на собак в Дальнереченском районе Приморского края. За три недели, что продолжалась конфликтная ситуация, она успела «отметиться» в четырех селах.
К населенным пунктам тигрицу привлекли несанкционированные свалки, на которых обитали бродячие собаки. Хищница увлеклась легкой добычей и стала заходить на территорию сел. Как и все звери, она пошла по пути наименьшего сопротивления.
Меры по отпугиванию, предпринимаемые специалистами группы по разрешению конфликтных ситуаций, действовали локально: из одного села тигрица просто переходила в соседнее, где продолжала хулиганить. Поэтому у Росприроднадзора запросили разрешение на отлов.
Решение об отлове тигрицы приняли для того, что обеспечить безопасность и самой хищницы, и людей, проживающих в таежных населенных пунктах.
Тигрица успела стать «страшилкой» в местных группах в социальных сетях, и у людей могли сдать нервы. Первое видео тигрицы сняли инспекторы охотнадзора возле одного из сел, используя коптер. Хищница довольно быстро «сбросила хвост» и ушла от летающего и жужжащего неподалеку устройства.
В ночь с 17 на 18 декабря 2020 года от жителей с. Ясная Поляна поступила информация, что тигрица задавила очередную собаку, но есть ее не стала, так как была спугнута людьми.
На место отправились специалисты конфликтной группы, которые, обнаружив труп собаки, организовали засаду, надеясь на возвращение тигрицы к добыче. Так и вышло: спустя некоторое время хищница вернулась и ее отловили.
«В истории Зимы лично для меня важно, как прошёл её отлов, — говорит Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — За простыми словами «засада» кроется человеческое отношение инспекторов охотнадзора к тигру. Согласно инструкциям и регламентам, они могли бы установить «ловушки» и ждать в теплом месте сигнала о поимке. При этом зверь, оказавшийся в ловушке, неизбежно испытал бы стресс, и потенциально мог получить травмы. Инспекторы выбрали иной путь — сидеть и ждать в холодной машине, где даже зубами от холода нельзя стучать, чтобы не спугнуть тигра. В итоге Зима даже не успела понять, почему она засыпает, почувствовав лишь укол от шприца-дротика, выпущенного из инъектора».
Осмотр тигрицы показал, что внешних повреждений и травм у нее нет, результаты анализов в полном порядке. Возраст хищницы 24-26 месяцев. Вес на момент поступления на реабилитацию — 93 кг. Размер пятки — 8.5 см.
Тигрице организовали 8 охот на оленя и кабана. Все закончились успехом. Реакция на человека и хозяйственную деятельность — отличная: избегает людей и следов их деятельности, сразу отходит подальше и затаивается.
«Поведение Зимы в реабилитационном центре можно охарактеризовать как образцово-показательное, благодаря чему она так скоро вернулась в дикую природу. Это лишнее подтверждение тому, что действия тигрицы, которые привели к ее отлову, были обусловлены не хулиганской натурой, а сложившимися обстоятельствами. Надеюсь, Зима больше не даст поводов для отлова и проживет счастливую тигриную жизнь», - комментирует Виктор Кузьменко, директор «МРОО «Центр «Тигр».
Выпуск Это произошло в январе 2021 года. Хищница вернулась в дикую природу подальше от населенных пунктов и соблазнов в виде бродячих собак. Теперь она обитает в нацпарке «Зов тигр» и его окрестностях, где хорошая охрана и высокая численность копытных.
При выпуске тигрицу снабдили спутниковым ошейником и теперь за ее жизнью пристально следят специалисты.