Тигрица, охотившаяся на собак в Дальнереченском районе, поселилась в нацпарке

Тигрица, охотившаяся на собак в Дальнереченском районе, поселилась в нацпарке

Источник фото: Центр "Амурский тигр"

Тигрица, изъятая в декабре 2020 года в Дальнереченском районе Приморья и после краткосрочной передержки выпущенная в одном из центральных районов края, дала о себе знать. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-секретаря центра "Амурский тигр" Вадима Шкодина, сигналы со спутникового модуля в ошейнике хищницы говорят о том, что первым пристанищем хищницы после выпуска стала территория национального пара «Зов тигра», где она предположительно уже совершила, как минимум, две охоты. 

Напомним, что отловленную в Дальнереченском районе Приморья из-за периодических выходов к населенным пунктам и нападений на собак тигрицу 24 января 2021 года вернули в дикую природу в одном из центральных районов края, в окрестностях национального парка «Зов тигра». 

Перед выпуском хищницу оснастили ошейником с GPS-модулем, способным передавать информацию о ее текущем местоположении. Эти устройства уже давно зарекомендовали себя в мониторинге тигров, возвращенных в дикую природу после реабилитации. 

Обычно, первые данные с ошейников специалисты получают сразу после выпуска. Однако в этот раз первый спутниковый сигнал пришел с большой задержкой, что заставило ученых изрядно поволноваться.  

«Первые данные мы получили только спустя 10 дней после выпуска. Да и сейчас ошейник работает нестандартно, задержки в получении сигналов иногда достигают 2-3 дней. Возможно, это обусловлено сложным рельефом национального парка «Зов тигра», на территории которого сейчас находится тигрица. Там достаточно много высоких сопок, скал, ущелий и каньонов, которые, вполне вероятно, и препятствуют корректной передаче данных. Тем не менее, мы знаем, что с тигрицей все в порядке, она поселилась в центральной части нацпарка. По данным с ошейника мы уже зафиксировали два возможных «кластера» (место длительного пребывания) хищницы, что позволяет предполагать, что она уже, как минимум, дважды успешно отохотилась. Так это или нет, предстоит установить мониторинговой группе, сформированной из сотрудников национального парка «Зов тигра» и охотнадзора Приморского края. В самое ближайшее время специалисты посетят эти места», - рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». 

Отметим, что национальный парк «Зов тигра» наряду с соседним Лазовским заповедником, с которым управляется одним учреждением, является комфортным местом обитания для амурских тигров.

Обе особо охраняемые природные территории характеризуются стабильно высокой плотностью полосатого хищника - одной из самых высоких во всем ареале.

Кроме того, и в нацпарке, и в заповеднике отмечается высочайшая плотность пятнистого оленя, который является для местных тигров основным кормовым объектом. Так что у тигрицы не будет проблем с питанием, которые отмечались по «прошлому месту жительства».

«То, что хищница обосновалась на территории национального парка, безусловно, радует, так как федеральные ООПТ комфортны и безопасны для тигров. Понятно, что тигрица будет выходить за границы нацпарка, но, надеемся, это не станет частым явлением. В «Зове тигра» хорошо выстроена система охраны объектов животного мира, и, что не менее важно, налажена эффективная работа по изучению тигра. Можно смело сказать, что научные сотрудники нацпарка буквально знают каждого обитающего там тигра в лицо, благодаря тому, что значительная часть территории парка охвачена фотоловушками. Это для нас дополнительное преимущество в мониторинге тигрицы», - отмечает Сергей Арамилев.   

Напомним, что тигрица была изъята из дикой природы 18 декабря 2020 года в окрестностях села Ясная Поляна и в тот же день доставлена в Центр реабилитации тигров и других редких животных в с. Алексеевка для ветеринарного осмотра и передержки. 

За время пребывания хищницы в реабилитационном центре специалисты установили, что конфликтное поведение тигрицы, выразившееся в нападении на собак в нескольких селах, было обусловлено недостаточным количеством копытных в местах обитания тигрицы, из-за чего хищница была вынуждена переключиться на беспризорных собак в населенных пунктах. 

У хищницы не выявили проблем со здоровьем, которые могли бы осложнить ее жизнь в дикой природе, а ее реакция на человека была адекватной для дикого животного. 

В связи с этим специалисты приняли решение о необходимости скорейшего возвращения тигрицы в естественную среду обитания на участке ареала, удаленного от населенных пунктов и обладающего высокой численностью копытных. Росприроднадзор поддержал мнение экспертов и согласовал выпуск в выбранном ими месте.

«Мы рады, что тигрица снова "вернулась на радары", ведь, имея информацию о ее местоположении, нашим специалистам будет намного проще обеспечить ее безопасность вне границ ООПТ и избежать возникновения новых конфликтных ситуаций с ее участием. Сейчас тигрица находится в местах с достаточной кормовой базой, что минимизирует такую возможность. Наши специалисты находятся в постоянном контакте с Центром "Амурский тигр", с национальным парком, и в случае необходимости готовы предпринять все необходимые меры реагирования. Надеемся, что хищница найдет свое место в национальном парке и проживет свою долгую тигриную жизнь, неоднократно пополнив группировку парка новыми полосатыми обитателями», -  комментирует Алексей Суровый, первый заместитель Министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края – начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ. 

Центр «Амурский тигр» будет на регулярной основе публиковать материалы о процессе адаптации хищницы в дикой природе. Кроме этого, в ближайшее время тигрице выберут имя. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.