"Историки против белых магов": липовые могилы героев установили на заброшенном кладбище на о.Русский. Специальный репортаж Виктории Шандыбиной
«Кладбищенский скандал». «Историки против белых магов». Подобные заголовки все чаще всплывают в социальных сетях. Яблоком раздора стало заброшенное кладбище на острове Русский. Поклонники сверхъестественного из магического салона установили на могилах таблички с именами людей, которые покоятся в совершенно других местах. Историческое сообщество собирается писать письмо в прокуратуру и президенту Русского географического общества. Зачем люди осквернили захоронение?
Остров Русский, лесной массив близ поселка Воевода. Заброшенное кладбище 33-го Восточно-сибирского стрелкового полка начала 20 века. И внезапно свежие могильные холмики. Таблички гласят — здесь покоятся моряки, погибшие во время Русско-японской войны. Только вот в 2002 году во время исследования острова, историки этих захоронений не зафиксировали.
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Надгробий, крестов, вот эти все холмики могильные. Мы понимаем, что это новодел. Мы понимаем, что могильный холмик столетней давности не может быть в таком виде. Его бы давно размыло. И на этом месте, скорее, была бы даже яма. Картина говорит сама за себя. Это не просто новодел. Это фальшивая имитация, подобие какой-то истории. Такого просто не может быть. Для чего это сделано? Это другой вопрос".
Кладбище на этом месте, действительно, есть. И даже отмечено на карте. Но появилось оно лишь в 1906 году, когда на юг острова пришел стрелковый полк. Современные таблички с историческими фактами не стыкуются. Даты смерти — на два года раньше появления погоста.
- Что касается этого, так называемого, надгробного креста и самой надписи. «Крейсер «Громобой», убиты 73 человека». 1.08.1904 года. Да, действительно, 1 августа 1904 года крейсерская эскадра Владивостока пытается пробиться к Порт-Артуровской эскадре. Тяжелый бой. Все хорошо знают историю. Погибает крейсер «Рюрик». Но вот сама история «Громобоя» и «России», которые участвовали в бою и вышли оттуда. Если она замывается только на этой надписи. Давайте говорить об исторической правде. Прежде всего — сама надпись. «Убиты 73 человека». Что значит убиты? Моряки погибают. Солдат в бою погибает, его не убивают. Само отношение к надписи. Оно должно быть трепетное, трогательное. Это одно. Другой факт. Вот у меня фотография периода Русско-японской войны. Похороны убитых офицеров и нижних чинов крейсера «Громобой» в бою 1 августа 1904 года. Тела были преданы морю!
- По традиции.
- Конечно! Август, жара. Бой закончился и нужно еще дойти до Владивостока. Большой переход впереди.
К тому же, в 1904 году во Владивостоке уже существовало Морское кладбище, где могли бы захоронить экипаж. Доставлять тела погибших на остров, чтобы предать их земле на полковом погосте - не было никакого смысла.
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Полк располагается в юго-западной части острова Русский. Это на отшибе, фактически. Где нет даже возможности подойти боевым кораблям эскадры. Совершенно неподготовленный берег. И чтобы предать здесь прах земле. Это было бы кощунственно. Когда во Владивостоке располагается морской штаб, экипаж, боевые корабли, которые ждут героев".
На архивных фотографиях — разрушенные бетонные кубы и тумбы. Сейчас они находятся в других местах, скорее всего их передвинули. Бетонные блоки покрасили серой краской и написали поверх имена людей. Якобы, покоящихся под ними.
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Что-то из этих бетонных тумб напоминало какой-то вход.
- Ворота, калитка.
- Никак связать с могилами и могильными плитами их невозможно. Было всего три или четыре ямки, подкопы. Возможно кто-то пытался подкопать могилы. Нас на эту мысль навела вот эта разрешенная или разбитая плита и под ней ямка. Могильная ли это плита? Похоже да".
Научное сообщество бьет тревогу. По официальным документам на кладбище покоятся около двадцати человек. Несколько офицеров, гражданских, но в основном — это дети военных, которые несли службу на объектах Владивостокской крепости. Биография реальных участников боев на этих табличках недостоверна и покоятся тела героев совершенно в других местах. На лицо — искажение истории.
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Логики никакой. Несовместимо. Это фальшь чистой воды. Это вымысел, домысел. Злой умысел, скорее всего. Потому что на этом бывшем кладбище, на территории кладбища производить какие-то, якобы, захоронения, даже не зная точного места. А его не могли знать точно. Вдруг производить такие вещи. Это называется - глумление над памятью".
Насыпали могильные холмики и установили кресты активисты из магического салона. Говорят, из лучших побуждений, чтобы восстановить забытое кладбище. Только вот хронику изучили поверхностно.
Огневеда, житель г. Владивостока:
"К историкам мы не могли обратиться по одной простой причине, потому что мы через интернет хотели найти их, но у нас не получилось. Поэтому мы решили своими силами все это восстанавливать. Клочки одежды были, какие-то железячки. Но они уже сгнили. Но под солнечными лучами, там было яркое солнце, при определенном наклоне читались надписи. И мы по этим надписям примерно это могилы и восстанавливали. По нашим находкам. Мы даже нашли остатки памятника старого нашли. Там написано «Россия»".
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Мы говорим кощунство. В чем кощунство? Белый маг, ведьма. Она приходит на православное кладбище. Какое отношение ты имеешь к православному кладбищу? Когда ты, фактически, орудие сатаны".
Ложная информация уже ушла в массы. Ответственные экскурсоводы обращаются за консультациями к историкам. Но как много туристов уже здесь побывало — подсчитать невозможно.
Олег Стратиевский, член Русского географического общества:
"Инженер-механик Дмитриев. Павел Михайлович Дмитриев. Почему бы не написать полностью — имя, фамилию, отчество? А я вам скажу. Потому что в большей части литературы и источниках указывается просто фамилия. Иногда даже нет инициалов. И только в одной из книг про оборону Порт-Артура Булагакова указывается полное ФИО и описание подвига самого старшего механика Дмитриева. Нужно было просто прочесть книгу".
Сообщество экскурсоводов предполагает, что фальшивые могилы с именами героев могли создать для проведения экскурсий или получения гранта на обустройство кладбища. Люди опасаются, что любители легких денег могут обмануть путешественников.
- Может быть это просто как памятник, мемориальный знак? Дань памяти.
- В этом случае, в любом варианте должна использоваться другая символика. Это может быть памятный знак, тогда говорите, что это памятный знак. Если хотели разбивать какой-то маршрут - маршрутный знак. Что здесь могли покоиться такие-то люди. Но конкретное место с возложением цветов — вы привязали именно к кладбищу. Не установили, почему-то, на Морской кладбище. Хотя там они могли быть похоронены. Не установили на каком-то другом кладбище. Почему именно здесь? Вот вопрос. Интересный заголовок был. «Много именные могилы. Заброшенное кладбище на Русском острове стало предметом споров историков и «белых магов». Никто с «белыми магами» не спорит. С ними спорить бесполезно. Если человек болеет, он болеет. Спора никакого нет. Мы просто утверждаем, что на этом месте не могло быть этих захоронений.
Инициативная группа, установившая таблички, уверяет - своим поступком хотели привлечь внимание ученых и местных властей. Рассчитывают, что знающие люди восстановят кладбище по уму. Ученые, в свою очередь, считают, что на это пришествие должна обратить внимание прокуратура. Собираются также писать письмо Сергею Шойгу — министру обороны и президенту Русского географического общества. Но исправят ли ошибку и кто возьмется решить проблему — пока неизвестно.