Забытые могилы героев русско-японской войны обнаружили на Русском острове. Видеорепортаж Евгения Талова

Фото: stiltricotazh.ru

Забытые могилы героев русско-японской войны обнаружили на Русском острове во Владивостоке. О захоронении решили позаботиться добровольцы - жители Владивостока. Активисты утверждают: на заброшенном кладбище покоятся участники знаменитого сражения в Корейском проливе. Так это или нет, расскажет Евгений Талов.

О безымянных могилах на острове Русский не вспоминали долгие годы — то, что осталось от старых памятников, грозит рассыпаться в труху. Однако сегодня здесь появились новые кресты, территорию очистили от мусора, на каменных надгробиях обновили краску. Часть заброшенного кладбища у бухты Воевода взяла под свое попечение небольшая группа активистов из Владивостока. Наткнулись на захоронение случайно — просто не смогли пройти мимо. А после узнали — здесь упокоились российские герои-моряки.

Огневеда, жительница Владивостока:

— Мы не могли остаться в стороне. Потому что здесь похоронены наши предки, и мы сюда приходим, чтобы отдать им дань. И если у нас не будет истории, то у нас не будет страны.

Добровольные хранители островного кладбища обращались в архивы и разговаривали с местными старожилами. Вероятно, именно здесь покоятся члены экипажа крейсеров «Россия» и «Громобой». В августе 1904-го владивостокский отряд кораблей вел жестокий бой с японской эскадрой. Врагов было больше, но даже получив серьезные увечья «Россия» и «Громобой» пытались прикрыть от огня погибающий крейсер «Рюрик». Всего в том сражении было убито больше трех сотен русских моряков. Многие из них так и остались на дне Японского моря.

Владимир Карташев, директор морского поисково-исследовательского центра ТОФ «Искра»:

— К сожалению, по законам войны — а эти законы всегда жестоки — крейсер «Россия» и крейсер «Громобой» вынуждены были оставить «Рюрик». Они возвращались через Амурский залив. Вероятность того, что они здесь перед входом в бухту Золотой Рог стояли на рейде, и часть погибших была захоронена здесь — она очень высока.

Основатель Фонда памяти героических кораблей Владимир Карташев впервые посетил это захоронение. Считает, что начатую исследовательскую работу необходимо продолжать вместе с историками — экспертами того временного периода. Но уже сейчас понятно: память об упокоенных здесь людях должна жить. Вова Дианов — один из тех, кто помогал приводить в порядок заброшенное кладбище, вместе с дядей крепил первые таблички на могильных крестах. Сегодня мальчик принес сюда сладости — свежие булочки он оставляет на могилах.

Историки поясняют: захоронения наших воинов времен русско-японского противостояния можно встретить на огромной территории — от Владивостока до Вьетнама — и далеко не всегда о них есть кому позаботиться. Владивостокцы, которые пытаются облагородить могилы на Русском, работают здесь уже два месяца. Признаются, что сил на все не хватит — слишком большое кладбище. Однако каждое восстановленное надгробие — это дань безмерного уважения безымянным героям.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести