Вдвое нарастить мощность: «Дальзавод» показывает ударные темпы. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Вдовое нарастить мощность за несколько месяцев. Цеха «Дальзавода» показывают ударные темпы в рамках национального проекта «Производительность труда». Еще в прошлом году сотрудники судоремонтного центра прошли специальное обучение и теперь внедряют знания в производство.
Лозунг из прошлого, а подход - современный. Предприятие с вековой историей успешно осваивает инструменты оптимизации. В конце прошлого года два десятка специалистов «Дальзавода» в рамках нацпроекта прошли обучение основам бережливого производства. В двух цехах от теории уже шагнули к практике.
Так было. А вот так стало. Здесь ремонтируют судовые насосы. Для ускорения работ - элементарные инструменты. В пять шагов невести порядок на рабочем месте и грамотно организовать процесс. Логистика бережет время.
Богдан Пасечник, начальник турбодизельного цеха:
"В одно касание взять инструмент и применить, не глядя. На ремонте этого пилотного насоса на 88 % будут расти показатели. Сокращение времени процесса на 30%".
Павел Ваксер, руководитель проекта Федерального центра компетенций:
"Есть видение, как двигаться на 2,5 года. Взяли на «Дальзаводе» перегруженные цеха и те цеха, на которых нужно научиться зарабатывать".
Обучение и внедрение курируют специалисты Федерального центра компетенций. Главная судоремонтная база флота России на Тихом океане намерена и дальше следовать новому вектору.
Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края:
"В рамках «Дальзавода» обучено 4 специалиста. Они будут стержнем команды изменений, которая будет вести проект на этом предприятии. Для региона, у которого есть сильные компетенции в области судостроения, сам Бог велел участвовать".
Юрий Беспалов, исполнительный директор «Центра судоремонта «Дальзавод»:
"По результатам наших улучшений, повысили производительность на 11,2%. Если в денежном выражении, то это 60 миллионов прибыли".
Кроме судоремонтного центра к национальному проекту подключились еще 20 крупных приморских компаний.
На их базе осваивают технологии и выращивают кадры новой формации. К 2024-му в крае планируют обучить бережливому производству около 1000 специалистов.