Что будет с детским летним отдыхом в 2021 году
Родителям хотят вернуть часть стоимости купленной ими путёвки в детский летний лагерь. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету", требования к работе этих заведений смягчат, но родительские дни и «массовки» по-прежнему останутся под запретом. Об этом говорили на заседании межведомственной комиссии по вопросам организации детского отдыха и оздоровления детей совместно с профильной комиссией Совета законодателей.
В прошлом году из-за пандемии в стране работали только 17 процентов оздоровительных лагерей, индустрия детского отдыха несла колоссальные убытки. Если муниципальные объекты получали деньги, то частникам помощи ждать было неоткуда. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, если в этом году частные оздоровительные комплексы не начнут работать, они прекратят своё существование. Депутаты не раз просили Роспотребнадзор пересмотреть правила работы детских лагерей. Судя по опубликованному проекту постановления надзорного ведомства, их призыв наконец услышали.
Послабления есть и для палаточных лагерей: они могут возобновить работу по решению местных властей. Запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях и родительские дни пока остаётся в силе, как и требование о еженедельном обследования персонала на COVID-19.
При загрузке на неполную мощность путёвки могут подорожать, высказала опасения «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Да и сами лагеря, получившие недавно отдельный код ОКВЭД, рискуют остаться без господдержки. Помочь сможет возврат частичной стоимости путёвки, уверены в «Единой России». Распространение туристического кешбэка на детские здравницы выгодно всем, уверена Окунева: и семьям, и лагерям, и регионам, которым теперь передали полномочия по организации летнего отдыха и помощи малообеспеченным родителям в покупке путёвок.
По мнению депутата, кешбэк за путёвки в лагеря должен быть таким же, как и туристический, то есть 20 процентов — это отражено и в обращении к Правительству.
По словам директора департамента Минздрава Елены Байбариной, прошлый год всех многому научил. «Чёткая организация противоэпидемической работы показала свою эффективность», — констатировала она. Сейчас ведомство готовит рекомендации к летней кампании, в которых обязательным требованием станет укомплектованность здравниц врачами и медсёстрами. Каждый лагерь должен быть закреплён за медорганизацией, иметь запас бесконтактных термометров и дезинфицирующих средств, перечислила Байбарина. В этом году, по её словам, останется в силе требование об изоляторе и месте для обсервации. Всех вожатых снабдят разработанной Минздравом памяткой, как выявить заболевшего ковидом ребёнка. «Надеемся, что кампания будет шире и пройдёт хорошо», — на оптимистичной ноте закончила своё выступление представитель Минздрава.
В апреле ситуацию с подготовкой к летнему сезону ещё раз обсудят на общефедеральном обучающем семинаре. На него планируется пригласить все ответственные за детский отдых ведомства.
Кроме того, депутаты намерены добиваться от правительства поддержки отрасли.