Новый штраф с 1 июня: Водителям напомнили о поправках в ПДД

С 1 июня в России могут вступить в силу новые поправки в ПДД, предусматривающие штрафы за вождение на летней или зимней резине вне сезона, сообщают «Вести:Приморье».

В СМИ снова стали говорить о том, что с 1 июня для автовладельцев появится новый штраф. Штрафовать их, якобы, будут за шины не по сезону. Однако никакого нового штрафа с 1 июня введено не будет. Более того, требование по установке шин по сезону пока не носит обязательного характера, пишет «РГ».

Но слух имеет под собой некую основу. В сентябре прошлого года МВД опубликовало проект списка неисправностей и условий, которые запрещают эксплуатацию транспортных средств. В частности, предполагалось запретить перемещаться на автомобилях на летней резине зимой и на шипованных шинах летом.

Если правительство утвердит поправки, то они могут вступить в силу 1 июня. Тогда за данные нарушения будут штрафовать на 500 рублей. При этом пока постановление не подписано. Соответственно, не факт, что требование к сезонному использованию шин вступит в силу с 1 июня.

По старой статье Кодекса об административных правонарушений, а именно по части 1 статьи 12.5 - управление транспортным средством при наличии неисправностей и условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. Штраф - 500 рублей.

Кстати, в перечне неисправностей это требование тоже не просто так появилось. Оно предусмотрено техническим регламентом о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза. Но в наших нормативных актах пока не отражено.

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Госавтоинспекция края предупреждает автовладельцев о том, что машины нужно «переобувать» вовремя.

Несмотря на теплую погоду, все еще существует вероятность выпадения осадков и похолодания. А ездить на «летней» резине в условиях гололедицы крайне опасно: сцепление колес с дорожным покрытием в разы хуже, соответственно и времени для торможения требуется больше. Кроме того, машина может попасть в неуправляемый занос, выйти из которого без специальных навыков крайне сложно.

Также в Госавтоинспекции уточнили, ездить на лысой резине опасно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...