Приморье готовится отпраздновать 120-летие земляка - писателя Александра Фадеева. Видеорепортаж Максима Каленника

120 лет со дня рождения Александра Фадеева и юбилей литературно-мемориального музея его имени. В Чугуевском районе 2021-й объявлен годом знаменитого земляка. Детальный сценарии мероприятий сейчас пока еще в разработке, но свое согласие на участие в них уже подтвердила делегация подмосковного города Кимры.

Памятников и бюстов Фадееву на просторах бывшего Союза - всего ничего, меньше десятка. Но упоминаний его имени на картах хватает. По данным каталога адресов в России 159 улиц и переулков Фадеева и всего одна площадь. Но есть четыре проспекта, и все они в Забайкальском крае. До сих пор наш земляк входит в список пятисот самых популярных личностей на адресных табличках: строчка номер 490.

Александр Фадеев родился не в Чугуевке, как думают многие. Его родина - город Кимры, в Тверской губернии. В Приморье его семья переехала в 1908-м, когда юному Саше шел седьмой год.

По этим улицам Фадеев гулял не часто. Как правило, на летних каникулах. Его семья всего на 8 лет поселилась в Чугуевке. Александр взрослел и всё реже сюда приезжал. В последний раз в 1933-м, хотя к этому времени он уже более десяти лет жил в Москве, но мечтал вернуться в эти места навсегда.

Даниил Ткаченко, ученик школы имени Александра Фадеева, с.Чугуевка: «Моя прапрабабушка была знакома с ним. Какие-то истории в семье передаются. О совместных прогулках».

Возможно, что чугуевская школа его имени - последняя, где пока еще читают «Молодую гвардию», и здесь всем районом готовятся отметить 120-летие со дня рождения их земляка. Юбилей Фадеева на краевом уровне пройдет, и центром событий станет Чугуевка.

Светлана Рыбальченко, директор литературно-мемориального музея Александра Фадеева: «Ведь он всегда говорил, что Чугуевка - «родное для меня, лучшие дни детства и юности связаны для меня с Чугуевкой». И, наверное, это очень дорогого стоило, потому что он действительно всегда с душевным трепетом говорил о селе и о людях, которые здесь жили».

И хотя день рождения у Фадеева в декабре, главные торжества планируют на золотую осень. Как раз в конце сентября единственный в стране Чугуевский литературно-мемориальный музей писателя отметит сорокалетие своего второго рождения. Несмотря на то, что их знаменитый земляк в масштабах всей страны практически забыт, в Чугуевке убеждены: Фадеев - Булыга не только был, но и будет всегда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...