«Последний из удэге» – роман А.Фадеева читают в Приморье. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Читаем Фадеева всем Приморьем! Краевая библиотека имени Горького завершает уникальный проект, посвященный 120-летию писателя. Его роман «Последний из удэге» читают вслух мэры и главы поселений, библиотекари, артисты и журналисты. К акции присоединилась и ГТРК «Владивосток».

Наша коллега Оксане Данилюк стала участником акции.

Проект «Фадеев – нон-стоп» краевая библиотека имени Горького начала еще в апреле. Это идея ее директора, Александра Брюханова — прочитать вслух весь роман «Последний из удэге». Первые страницы прочел глава Чугуевского округа Роман Деменёв, ведь именно в Чугуевке прошло детство и юность Александра Фадеева.

«Пошли по деревням и по стойбищам проводить выборы на областной повстанческий съезд».

Эстафету подхватили редактор «Аргументов и фактов в Приморье» Сергей Семенов.

«Он как кошка скакнул в сторону, хотя нес на спине высокий тяжелый куль, какие носят женьшенщики».

И министр культуры и архивного дела Приморья Елена Бронникова.

«Лену обдал больничный запах, так хорошо знакомый ей — последние полгода она работала сестрой в колчаковском госпитале».

«Последний из удэге» рассказывает о том, как классовая борьба собирает отряды и разрушает семьи, разводит друзей и близких по разные стороны баррикад. А проект, призывающий понять книгу Фадеева, вот уже год объединяет библиотеки всего края. Главным образом тех районов, где происходят события романа — на берегу моря, в поселках, таежных отрогах и городских кварталах.

«Да, вот при каких обстоятельствах нам довелось увидеться, - грустно говорила Лена, идя по аллее рядом с Сережей. Ты вырос, вообще изменился. Не знаю, в лучшую или в худшую. Кажется, в лучшую. Но мне все-таки труднее найти с тобой общий язык».

Вместе с Лучегорском, Тернеем, Партизанском, Большим Камнем телерадиокомпания «Владивосток» тоже участвует в проекте.

Александр Брюханов, директор Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Оксана, я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы не просто сегодня отработали как профессионалы, готовя очередной сюжет для программы «Вести:Приморье», но и Вы приняли участие в нашей акции. Я Вам очень признателен. Вы замечательно прочли главу, вошли в тему этого эпоса, эпоса о революции. Ну, такой роман, Александр Александрович был таким человеком».

Народная акция «Читаем Фадеева» близится к финалу. В YouTube уже размещено пять часов. Осталось несколько глав. Вся видеоверсия будет доступна в каждой приморской библиотеке. А на сайте горьковской библиотеки открыт целый раздел, посвященный Александру Фадееву. Писатель по-прежнему – в гуще общественной жизни.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...