"К 120-летию Фадеева": спектакль по роману "Молодая гвардия" показали землякам писателя в Чугуевке. Видеорепортаж Максима Каленника

Год Фадеева стартовал в Приморье. Центром событий станет родная для него Чугуевка. «Вести: Приморье» неоднократно будут рассказывать об эстафете мероприятий и готовят серию репортажей. Главные торжества планируют на осень, составляют список гостей, а первыми из них стали актеры краевого театра молодежи. Для жителей Чугуевки они сыграли спектакль «Клятва».

Дмитрий Штанько, актер Приморского театра молодежи: "Фадеева мы изучали в школе, но конкретно «Молодую гвардию», по которой поставлен спектакль, я прочитал намного раньше, еще в 3 классе, и она на меня произвела неизгладимое впечатление".

В советские времена именно так и было. Хотя, чего уж там, любовь к патриотической литературе испытывали не все, но читало всё-таки большинство и по разным причинам. Кто по «обязаловке», а кто и для искреннего расширения кругозора. Но для приморцев труды Фадеева были не только идейно-историческими, но и краеведческими.

- Насколько сложно играть Фадеева!?

Павел Пятыров, актер Приморского театра молодежи: "Сложно, очень сложно. Мы этот спектакль играем уже года два-три. Для меня эта тема очень далека. Как-то на себя принять войну и послевоенные муки. Очень сложно через себя пропустить то, что переживали люди, это невероятно".

120-летие Фадеева в Чугуевке будут отмечать до конца года, а стартовать решили фактически с премьеры. Спектакли по произведениям их земляка в разные годы ставили многие театры страны Советов, но до родины автора они не добирались. Актеры Приморского театра молодежи первыми проложили дорогу.

Максим Каленник, корреспондент: "Профессиональную постановку «Молодой гвардии» сюда, в Чугуевку, привозят впервые. Среди зрителей, в основном, конечно же, школьники. И, кстати говоря, многие из них с творчеством земляка сегодня познакомятся впервые. Ведь труды Фадеева из школьной программы стали вычеркивать еще на стыке 89-го и 90-го годов".

Для жителей Чугуевки показ спектакля бесплатный, большая часть зрителей - старшеклассники. Конечно, далеко не каждый из них подготовлен для таких постановок и самостоятельно решил прийти в районный ДК на показ. Но тем не менее, в районной школе имени Фадеева находят формы для поддержки интереса к жизни, творчеству, идеалам и ценностям знаменитого земляка. Но это уже другая история фадеевского цикла.

Дмитрий Штанько, актер Приморского театра молодежи: "Очевидно, что для детей моего времени, героизм того поколения был единственным, на что можно было равняться".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...