Губернатор "разнес" УК Владивостока: в штате начальники, юристы, бухгалтеры и всего по одному дворнику. Видеорепортаж Екатерины Карначевой
Около 10 тысяч жалоб на управляющие компании получил губернатор Приморья Олег Кожемяко от жителей края. Это стало поводом провести совещание с участием представителей правительства, администрации Владивостока и управляющих компаний.
Какие способы наладить работу «управляек» и контролировать их деятельность нашли участники совещания — в репортаже Екатерины Карначевой.
Тему работы управляющих компаний Олег Кожемяко поднял не в первый раз. 2 недели назад она стала главной во время жесткого разговора с главой Владивостока Олегом Гуменюком. Тогда больше всего нареканий вызвала работа коммунальщиков Фрунзенского и Ленинского районов.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Количество штрафов — на одну — 22 миллиона, на другую — 5 миллионов. Количество обращений — в процентах — от общего числа — 16% на одну компанию приходится, 26 — на другую. 40%. Что сделано по ним?».
Перед совещанием Олег Кожемяко изучил документы. Главное, на что обратил внимание, - непрозрачность деятельности. В штате — по несколько менеджеров, юристов, бухгалтеров и всего по одному дворнику, электрику. И в договорах с аутсорсными компаниями о последних — ни слова.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Компании, которые желают работать по-старому, рождая жалобы, делая непрозрачной сферу услуг, когда мы не видим ни дворников, ни электриков ни в аутсорсных компаниях, ни в штате — такие не будут на рынке».
Олег Кожемяко предложил создать центр мониторинга, который будет контролировать работу управляющих компаний. Такой опыт есть у других регионов. К работе будут привлечены и жилищная инспекция и ресурсоснабжающие организации. Центр начнет работу 1 июня.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «С каждым месяцем начнет набирать обороты. Будет встраиваться в эту систему. Позволит каким-то образом контролировать. Жителям видеть, что и со стороны края есть установленный порядок контроля за обращениями».
Представители управляющих компаний, в свою очередь, пожаловались на низкий тариф. Он утверждается на общем собрании собственников жилья.
Константин Демаков, директор управляющей компании: «Было бы неплохо работать вместе с администрацией города, края. До населения доводить информацию, что вот эти услуги мы можем оказывать. При условии, что они будут оплачиваться. В том числе населением. Или компенсироваться за счет бюджета».
Совещание не свелось к жесткой критике. Олег Кожемяко поднял вопрос о поддержке коммунальщиков. Например, создание фонда, который позволит компаниям, выполняющим свою работу хорошо, возвращать часть расходуемых средств в виде субсидий.