Губернатор "разнес" УК Владивостока: в штате начальники, юристы, бухгалтеры и всего по одному дворнику. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Около 10 тысяч жалоб на управляющие компании получил губернатор Приморья Олег Кожемяко от жителей края. Это стало поводом провести совещание с участием представителей правительства, администрации Владивостока и управляющих компаний.

Какие способы наладить работу «управляек» и контролировать их деятельность нашли участники совещания — в репортаже Екатерины Карначевой.

Тему работы управляющих компаний Олег Кожемяко поднял не в первый раз. 2 недели назад она стала главной во время жесткого разговора с главой Владивостока Олегом Гуменюком. Тогда больше всего нареканий вызвала работа коммунальщиков Фрунзенского и Ленинского районов.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Количество штрафов — на одну — 22 миллиона, на другую — 5 миллионов. Количество обращений — в процентах — от общего числа — 16% на одну компанию приходится, 26 — на другую. 40%. Что сделано по ним?».

Перед совещанием Олег Кожемяко изучил документы. Главное, на что обратил внимание, - непрозрачность деятельности. В штате — по несколько менеджеров, юристов, бухгалтеров и всего по одному дворнику, электрику. И в договорах с аутсорсными компаниями о последних — ни слова.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Компании, которые желают работать по-старому, рождая жалобы, делая непрозрачной сферу услуг, когда мы не видим ни дворников, ни электриков ни в аутсорсных компаниях, ни в штате — такие не будут на рынке».

Олег Кожемяко предложил создать центр мониторинга, который будет контролировать работу управляющих компаний. Такой опыт есть у других регионов. К работе будут привлечены и жилищная инспекция и ресурсоснабжающие организации. Центр начнет работу 1 июня.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «С каждым месяцем начнет набирать обороты. Будет встраиваться в эту систему. Позволит каким-то образом контролировать. Жителям видеть, что и со стороны края есть установленный порядок контроля за обращениями».

Представители управляющих компаний, в свою очередь, пожаловались на низкий тариф. Он утверждается на общем собрании собственников жилья.

Константин Демаков, директор управляющей компании: «Было бы неплохо работать вместе с администрацией города, края. До населения доводить информацию, что вот эти услуги мы можем оказывать. При условии, что они будут оплачиваться. В том числе населением. Или компенсироваться за счет бюджета».

Совещание не свелось к жесткой критике. Олег Кожемяко поднял вопрос о поддержке коммунальщиков. Например, создание фонда, который позволит компаниям, выполняющим свою работу хорошо, возвращать часть расходуемых средств в виде субсидий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 14

  1. Алексей от 23.05.2021 22:54
    Так такая ситуация не только в УК. Конторы везде растут, юристов набирают, начальников, а работников "оптимизируют". В том числе и в госкомпаниях и госконторах.
  2. Вася от 22.05.2021 20:34
    В Артёме УЖК Гранд давно забила на своих жильцов.
  3. Пытливый от 20.05.2021 04:00
    Мы все ну или многие понимают но сделать ни чего не можем!А с другой стороны мы все деградируем..!ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ мы тупеем что в словах.. что и в действиях нужных для всех нас!
  4. Игорь от 18.05.2021 19:51
    Вообще странная фраза со стороны управляющей компании, о низком тарифе, не нравиться, не укладываешься - СВОБОДЕН, тебя кто-то силой удерживает? Это просто бизнес, а если я так буду делать и пожалуюсь губернатору, что у меня лампочки например не хотят за дорого покупать, мне тоже должен регион субсидировать?
  5. Шахзан от 4.05.2021 21:46
    Не уже ли до него дошло!? Конечно,ранее он об этих беспределах не знал...
  6. На одного с сошкой,семеро с ложкой,всё как всегда.
    1. Губернатор Марсохода от 10.05.2021 13:33
      надо узаконить штатное расписание - управляющий, бухгалтер , остальные работники сервиса обслуживания домовладений- всё! И тотальный контроль комиссией из домовладельцев.
  7. владимир от 19.04.2021 03:06
    вся страна юристы бухгалтеры не от хорошей жизни а потому что государство это все само и создает своими бесконечными правилами законами бесконечной отчетностью итд и тп бесконечным контролем за всем
  8. Олег Частов от 18.04.2021 05:21
    Впервые слышу о таком, хотя вся страна кричит только об этом. Следует отметить инициативу Губернатора. В час добрый, если удастся решить эту проблему в отдельно взятой волости, то за это Губернатору надо будет поставить памятник!
  9. О-о, сколько много хороших и дельных слов, Но -о сколько мало дел, то есть дел нет вообще.
  10. Слова , слова , слова.
    1. Омич от 17.04.2021 00:21
      Вся власть в России отдана на откуп чиновникам, и сколько денег в казне не будет всё разворуют.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.