Свобода в обмен на тысячу рублей: охотники за персональными данными объявились в Приморье. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Странные объявления заметили у себя в домах жители поселка Трудовое и забили тревогу. Подозрительная контора пытается завладеть личными данными граждан за небольшое вознаграждение, обещая некую компенсационную выплату. Кому и зачем понадобились паспорта приморцев и к чему могут привести опасные махинации.

Выплаты каждому, кому от 18 до 70 лет. Громкие заголовки подозрительных объявлений уже привлекли внимание десятков жителей приморского поселка.

Найти такое объявление было несложно, ими усеян весь поселок. Вот здесь обещают некую компенсационную выплату.

Выяснилось, что деньги человек получает с продажи персональных данных. Тысяча рублей — в такую цену ушлые предприниматели оценили ваш паспорт и СНИЛС.

Охотники за личными данными впрочем не скрываются, арендовали один из кабинетов в торговом центре и уверяют, что в махинациях с законом нет ничего опасного.

В разговоре выясняем, дело не в обещанных льготах, которыми прикрываются коммерсанты. Данные нужны, чтобы привезти автомобиль из-за границы, обойдя закон.

У Дальневосточников есть возможность раз в год привозить авто без кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Те, кто занимаются торговлей машинами, давно это поняли, и используют в своих целях. В противном случае ввозимые авто будут на 23 тысячи дороже.

Артем занимается перегоном автомобилей в Россию легально уже несколько лет. С предложениями купить чужие паспорта сталкивается часто, но подозрительные схемы не его метод.

Артем Егоров, эксперт в области авторынка:
«Может быть у него там долги, штрафы, придет автомобиль, его аннулируют. Придет автомобиль, человек об этом узнает и скажет, а пойду я напишу в таможню, в прокуратуру, и будут проблемы не только у нас, но и у компании, которая оформляет».

Оформляя машину на себя, декларант, как минимум, обязуется уплатить таможенную пошлину. Такие на первый взгляд безобидные махинации могут привести к уголовной ответственности.

Виктория Алёшина начальник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления:
"В случае перемещения товаров с недостоверным таможенным декларированием, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах. Законодательством предусмотрена административная ответственность, а в случае неполной уплаты таможенных платежей в особо крупном или особо крупных размерах - уголовная отвественность».

Получая заветную тысячу, люди продают и собственную свободу. Нередки случаи, когда на них оформляю так называемые фирмы-однодневки, быстрые займы или просто перепродают персональные данные.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...