"Пульс": Гериатрия - медицинская помощь для людей "серебряного" возраста. Видеорепортаж Светланы Дудик

В России вспомнили о специальной медицинской поддержке пожилых людей – гериатрии. Приморье - не исключение. И здесь, в поликлиническом звене, появился свой эксперт. Со специалистом, который должен разбираться в особенностях возрастных патологий пациентов, встретилась Светлана Дудик.

Пионером в оказании гериатрической помощи во Владивостоке стала третья городская поликлиника. Если медицинский хор распевается только сейчас, то соло первого квалифицированного гериатра, Натальи Рассохиной, прозвучало еще в 2018-ом. Кстати, и хороший слух, во всех смыслах, и голос такого врача имеет значение.

- Были ли у вас в течение последнего года, травмы связанные с падением?

Более 18-ти печатных листов - это тесты. Вопросы и упражнения. Экзамены для пациента. В итоге врач ставит оценку на качество жизни.

Наталья Рассохина, гериатр поликлиники №3 Владивостока: «И уже по результатам составляется индивидуальный план ведения этого пациента. Определяем, нужен ли ему соцработник, нужны ли ему какие-либо мероприятия, направляем его в стационар».

Рита Юрьевна впервые встречается с гериатром. Удивлена, что есть такой специалист. Ведь пришла на ежегодную диспансеризацию, не более.

Рита Чередниченко, пациентка: «Я веду здоровый образ жизни с молодости. Поэтому у меня всё нормально, но всё равно к врачам нужно периодически ходить на приём, проверяться, каждый должен проходить диспансеризацию... в таком возрасте - тем более».

Гериатров во Владивостоке готовит медицинский университет. Фундаментальное знание терапии - обязательное условие для будущего специалиста.

Максим Кабалык, главный внештатный терапевт МЗ ПК, доцент ТГМУ: «Последние годы, с 2016-2020, у нас обучено более 30 специалистов, которые будут оказывать медпомощь по профилю гериатрия, на базе первичных отделений, и на базе госпиталя ветеранов войн".

Найти своего доктора люди "серебряного" возраста могут в 9-ой поликлинике. Есть такой профиль и в Уссурийске. И в штат поликлиники железнодорожников добавили гериатра. Вполне объяснимо. На трудной работе быстрее стареют. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.